Zutaten fรผr 8 Personen
Quitten frisch | 1 KG |
Ingwer | 30 g |
Zucker | 50 g |
Zimtstange | 1 |
Butter kalt | 175 g |
Zucker | 100 g |
Mehl gesiebt | 250 g |
Mandeln gemahlen | 75 g |
Magerquark | 250 g |
Eigelb | 2 |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Zucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen.
Quitten
2.Die Quitten mit einem Tuch abreiben um den Flaum zu entfernen, schรคlen entkernen und in Spalten schneiden.
3.Den Ingwer schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden oder reiben.
4.Quitten, Ingwer, Zucker, Zimtstange und etwas Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten dรผnsten.
5.Die Quitten abtropfen lassen den Sud dabei auffangen.
Teig
6.Eine Springform (26cm) einfetten.
7.Die Butter wรผrfeln und mit Mehl, Mandeln und dem Zucker rasch zu Streuseln verkneten.
8.2/3 vom Teig in die Form geben, dabei einen Rand bilden.
Quarkmasse und Fertigstellung
9.Den Sud mit dem Magerquark, dem Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver verrรผhren und in die Form geben.
10.Die Quitten darauf verteilen.
11.Die restlichen Streusel auf den Quitten verteilen.
12.Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.
13.Herausnehmen, abkรผhlen lassen. Aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestรคuben.
14.Die leicht herben Quitten harmonieren perfekt mit dem Pudding. Den Ingwer lieber reiben, ist etwas feiner als mit den Wรผrfeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pastapabst
vom
Kommentare zu โQuitten-Ingwer-Kuchenโ