1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Kaffee-Nuss-Lebkuchen

Backen: Kaffee-Nuss-Lebkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Sirup250 g
oder Honig etwas
Zucker125 g
Margarine100 g
Mehl500 g
Gewรผrz: Weihnachts-Mischung20 g
alternativ Lebkuchengewรผrz etwas
Salz1 Prise
Hirschhornsalz5 g
Pottasche5 g
Wasser2 EL
starker Espresso kalt2 EL
oder Kaffee etwas
Ei½
Nรผsse gehackt50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Sirup, Zucker und Margarine in einen Topf geben und erhitzen oder in eine Metallschรผssel geben und in heiรŸem Wasserbad erhitzen. Grรผndlich verrรผhren, dann abkรผhlen lassen.

    2.Mehl , Salz und Weihnachtsgewรผrz mischen.

    3.Hirschhornsalz und Pottasche in jeweils 1 EL Wasser auflรถsen.

    4.AnschlieรŸend zur Mehlmischung geben, ebenso die Sirup-Mischung.

    5.Alles zu einem Teig verkneten.

    6.Nun den Teig in eine Schรผssel geben, diese mit einem Tuch oder mit einem lose aufgelegten Deckel verschlieรŸen.

    7.An einem kรผhlen (aber nicht kalten) Ort mindestens 2 Tage, besser lรคnger (bis zu 3 Wochen) ruhen lassen.

    8.AnschlieรŸend den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestรคubtes Backblech geben (am besten mit Hilfe eines Nudelholzes).

    9.Ei verquirlen und auf den Teig streichen. Nรผsse darรผberstreuen. (man kann auch mehr nehmen)

    10.Im auf 170-180ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.

    11.Danach etwas abkรผhlen lassen.

    12.AnschlieรŸend noch warm in Stรผcke schneiden.

    13.Nach dem vollstรคndigen Erkalten in einem gut verschlossenem Behรคlter aufbewahren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Kaffee-Nuss-Lebkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich