Zutaten fรผr 4 Personen
Sirup | 250 g |
oder Honig | etwas |
Zucker | 125 g |
Margarine | 100 g |
Mehl | 500 g |
Gewรผrz: Weihnachts-Mischung | 20 g |
alternativ Lebkuchengewรผrz | etwas |
Salz | 1 Prise |
Hirschhornsalz | 5 g |
Pottasche | 5 g |
Wasser | 2 EL |
starker Espresso kalt | 2 EL |
oder Kaffee | etwas |
Ei | ½ |
Nรผsse gehackt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Sirup, Zucker und Margarine in einen Topf geben und erhitzen oder in eine Metallschรผssel geben und in heiรem Wasserbad erhitzen. Grรผndlich verrรผhren, dann abkรผhlen lassen.
2.Mehl , Salz und Weihnachtsgewรผrz mischen.
3.Hirschhornsalz und Pottasche in jeweils 1 EL Wasser auflรถsen.
4.Anschlieรend zur Mehlmischung geben, ebenso die Sirup-Mischung.
5.Alles zu einem Teig verkneten.
6.Nun den Teig in eine Schรผssel geben, diese mit einem Tuch oder mit einem lose aufgelegten Deckel verschlieรen.
7.An einem kรผhlen (aber nicht kalten) Ort mindestens 2 Tage, besser lรคnger (bis zu 3 Wochen) ruhen lassen.
8.Anschlieรend den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestรคubtes Backblech geben (am besten mit Hilfe eines Nudelholzes).
9.Ei verquirlen und auf den Teig streichen. Nรผsse darรผberstreuen. (man kann auch mehr nehmen)
10.Im auf 170-180ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.
11.Danach etwas abkรผhlen lassen.
12.Anschlieรend noch warm in Stรผcke schneiden.
13.Nach dem vollstรคndigen Erkalten in einem gut verschlossenem Behรคlter aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โBacken: Kaffee-Nuss-Lebkuchenโ