Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Gänsebrüste: | etwas |
Gänsebrüste /ung.1000-1200gr. | 4 |
Orangen oder Ingwer Konfitüre | etwas |
Lebkuchenbrösel | 100 gr. |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Apfel geschält, gewürfelt | 1 |
Rotkraut | 1 ½ kg |
Lorbeerblätter | 4 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Wacholderbeeren | 6 |
Portwein rot | etwas |
Gänseschmalz | etwas |
Johanisbeergelee | etwas |
Anisstern | 1 |
Räucherspeck durchwachsen und würfeln | etwas |
Zutaten für Türinger Kloße | etwas |
Kartoffeln | 300 gr. |
Wasser | etwas |
Eier | 2 |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Weisbrotwürfeln | etwas |
Butter | etwas |
Speisestärke | etwas |
Zutaten für Rotweinsauce: | etwas |
Creme Fraiche | etwas |
Rotwein trocken /Portwein) | 500 ml. |
Johannisbeergelee | 2 EL |
Anisstern | 1 |
schwarze Pfefferkörner | 6 |
Zimtstange | ½ |
Butter eiskalt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Rotkraut Zubereitung: Rotkraut fein hobeln und mit Lorberblätter und Wacholder in Portwein marinieren.Zwiebel und Apfel in Gänseschmalz andünsten, Rotkohl und Speckwürfeln dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Sternarie, Wacholderbeeren dazu geben und im Backofen bei 200°C 60 Minuten garen, mit ganz wenig Speisestärke abbinden und mit Johannisbeergele abschmecken
2.Türingerkloße Zubereitung: Kartoffeln schälen und in 500ml. Wasser reiben um die Kartoffelstärke am Boden sich zu absetzen danach durch einem Küchentuch oder Küchenmull pressen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eigelbe und die eingesetzte Kartoffelstärke ohne Wasser in der Masse unterziehen, davon Klöße herstellen Weisbrotwürfeln im Butter breunen und davon 3-4 Stücke in der Mitte eines Kloßes geben. Wasser zum kochen bringen und die Klöße vorsichtig hinein legen, 1 mal kochen dann 15 Minuten nur ziehen lassen
3.Gänsebrüste Zubereitung: Die Gänsebrüste auf mittlerer Stuffe rosa braten und nach belibigen mit Ingwer oder Orangenkonfitüre ausstreichen, Lebkuchenbrösel aufstreuen und im Backofen bei 120°C 30 Minuten überbacken.
4.Rotweinsauce: 500ml. Rotwein, 2 EL. Johannisbeergelee, 1 Anisstern,6 schwarze Pfefferkörner 1/2 Zimtstange zum kochen bringen, etwas reduzieren lassen, Zumt, Anis und Pfeffer zum Schlus heraus nehmen mit Speisestärke in etwas Rotwein aufgelosst abbinden oder nur mit eiskalter Butter und 1 EL. Creme Fraiche sämig machen.
5.Service: Auf warmen Teller Rotweinsauce spiegeln, Gänsebrustin Scheiben über arrangieren mit Rotkraut und Thüringer 1-2 Kloß garnieren und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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