Zutaten für 2 Personen
Für das Fleisch: | |
---|---|
Wasser kochend | etwas |
Rauchfleisch durchw. Speck | 400 g |
Zwiebel geviertelt | 1 |
Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
Für den Grünkohl: | |
---|---|
Grünkohl - Oldenburger Art, 660g | 1 Glas |
Gänseschmalz | 40 g |
Zwiebeln gewürfelt | 2 |
Schinkenwürfel | 2 Esslöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
dazu: | |
---|---|
Salzkartoffeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, in einen Topf legen, mit kochendem Wasser aufgießen (das Fleisch sollte bedeckt sein), Zwiebel und Pfefferkörner zugeben, einen Deckel aufsetzen und bei milder Hitze etwa 60 Minuten garen.
2.Wenn das Fleisch etwa 30 Minuten gegart hat, in einem weiteren Topf das Gänseschmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Schinkenwürfeln darin glasig braten. Etwa einen Esslöffel von dem Gemisch herausnehmen und beiseite legen (damit wird das fertige Gericht bestreut, weil es so appetitlicher aussieht).
3.Den Rest mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und den Grünkohl aus dem Glas mit der Flüssigkeit zufügen, gut durchmischen, einen Deckel aufsetzen und bei milder Hitze 15 bis 20 Minuten lang garen.
4.In dieser Zeit die Salzkartoffeln zubereiten.
5.Den Grünkohl noch einmal abschmecken, mit dem in Scheiben geschnittenen Rauchfleisch auf Tellern anrichten und mit den beiseite gestellten Speck-Zwiebeln bestreut zu Salzkartoffeln servieren.
6.Übrigens: die Brühe vom Rauchfleisch ist noch eine gute Grundlage für einen Eintopf (z.B. eine Erbsensuppe) - sie schmeckt auch gut als Trinkbrühe zum Abendbrot.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Grünkohl mit Rauchfleisch ...“