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Schweinelende süß-sauer im Römertopf

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinelende / 2 Stück500 g
Eigelbe / Eier trennen2
Salz1 TL
Pfeffer½ TL
Zitrone / Saft1
Mehl4 EL
Ananassaft4 EL
Ananas-Würfel / Abtropfgewicht 340 g1 Dose
Tomatenmark / 1/2 Döschen4 TL
Zwiebel gewürfelt1
Brühe / 1 TL instant1 Tasse
Butterfett oder Pfannenbutter2 EL
Curry1 TL
Stärkemehl1 TL
Ketchup manis1 EL
Zucker½ TL
Salz½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Wichtig !

    1.Den Römertopf vor dem Gebrauch 10 Minuten gründlich wässern.

  • Zubereitung

    2.Die Zwiebel schälen und würfeln. Ananasdose öffnen und durch ein Sieb den Saft abgießen/auffangen. Die Schweinelenden evtl. putzen/entsehnen und in Scheiben (ca. 1 cm ) schneiden. Die Eigelbe mit 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, Saft einer Zitrone, 4 EL Mehl und 4 EL Ananassaft verquirlen. Die Fleischplättchen darin wenden und anschließend in einer beschichteten Pfanne mit 1-1½ TL Butterfett oder Pfannenbutter goldbraun braten und in den Römertopf geben/schichten. Anschließend im Bratenfett die Zwiebelwürfel anbraten und über die gebratenen Fleischstückchen verteilen. Aus Würfelbrühe ( 1 Tasse » 150 ml / 1 TL Brühe-instant ), 1 TL Curry, 4 TL Tomatenmark, 1 TL Stärkemehl und 150 ml Ananassaft eine Sauce anrühren und die Ananasstücken dazugeben. Alles über dem Zwiebel/Fleisch verteilen. Das Gericht mit chinesischem Ursprung für ca. 35 Minuten bei 180 °C im geschlossenen Römertopf im Backofen gut durchschmoren lassen. Mit ½ TL Salz, ½ TL Zucker und 1 EL Ketchup manis abschmecken. Dazu wird Reis serviert.

  • Achtung !

    3.Der Römertopf wird immer in den kalten Backofen eingeschoben.

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