Zutaten für 4 Personen
Hühnerbrühe / 6 TL instant | 1 ½ Liter |
Hähnchenbrustfilet | 200 g |
Mu-Err Pilze / Chinesische Morcheln | 2 ½ g |
getrocknete Shitake Pilze / Tongu [ alternativ 3 mittelgroße frische Shitake Pilze] | 2 ½ g |
Möhren | 40 g |
Paprika rot | 40 g |
Erdnussöl | 2 EL |
helle Sojasauce | 1 ½ EL |
Reiswein | 1 EL |
Maisstärke / Mondamin | 1 TL |
Salz | ½ TL |
Reisessig Chinkiang | 4 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
brauner Zucker | 2 TL |
Tomatenmark | 1 TL |
Sambal Oelek | ½ TL |
Sesamöl | ½ TL |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | ½ TL |
Reisstärke | 3 EL |
Schnittlauchröllchen zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 40 Min
Marinade anrühren
1.Aus heller Sojasauce ( 1,5 El ), Reiswein ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ) und Salz (1/2 TL ) die Marinade für das Hähnchenfleisch anrühren.
Hähnchenfleisch vorbereiten
2.Das Hähnchenfleisch in sehr kleine Würfel ( 3-5 mm ) schneiden und in der Marinade 15 Minuten marinieren.
Zutaten vorbereiten
3.Die Pilze mit heißem Wasser übergießen und ca. 2 Stunden einweichen. Die Flüssigkeit abgießen, die Pilze ausdrücken und sehr fein würfeln. Bei Shitake soll man nur die Pilzhüte verwenden, denn die Stiele sind zu zäh. Karotte schälen und fein würfeln ( 3-5 mm ). Paprika putzen und würfeln ( 3-5 mm ). Bambusstreifen fein würfeln ( 3-5 mm ). 1,5 Liter Hühnerbrühe ( 6 TL instant ) kochen. Das Ei verquirlen.
Gewürzmischung anrühren
4.In einem kleinen Schälchen eine Gewürzmischung aus 4 EL Reisessig Chinkiang, 1 EL Ketchup Manis, 2 TL brauner Zucker, 1 TL Tomatenmark, 1/2 TL Sambal Oelek, 1/2 TL Sesamöl, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer anrühren.
Suppe kochen
5.Erdnussöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen und das Fleisch unter Pfannenrühren kurz anbraten, heiße Brühe zugeben und das ganze zum Kochen bringen. Die vorbereitete Gewürzmischung zum Würzen in die Suppe geben und Pilze, Bambus, Möhre und Paprika zugeben und 5 Minuten garen. 3 EL Reis-stärke mit 3-5 EL Wasser verrühren und langsam unter die Suppe rühren. Dann das geschlagene Ei vorsichtig in einem sehr dünnen Strahl in die kochende Suppe einlaufen lassen, sodass kleine Eierflocken entstehen. Evtl. noch mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Suppe in Schälchen anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipps
6.Schnittlauchröllchen gibt es auch getrocknet in einer Streudose bzw.Glas. Viele Zutaten gibt es recht günstig im Asia-Shop.
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vom
Kommentare zu „Chinesische Gemüsesuppe leicht sauer-scharf“