Zutaten für 12 Personen
Zucker | 225 gr. |
Butter | 225 gr. |
Mehl | 200 gr. |
Eier | 6 Stk. |
Blaubeeren und Himbeeren frisch - je 50 Gramm | 50 gr. |
Magerquark | 1 kg |
Vanillepuddingpulver zum kochen | 1 Päckchen |
Milch | 5 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.125 gr. Butter, 75 gr. Zucker, Mehl, 1 Ei und eine Prise Salz mit den Knethaken verrühren. Anschließend Hände bemehlen und den Teig zu einer glatten Masse verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Beeren waschen, pürrieren und durch ein Sieb streichen.
3.100 Gramm Butter schmelzen. Den Quark mit 150 gr. Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Die restlichen 5 Eier nach und nach unterrühren ( da tut es auch ein Esslöffel ). Jetzt zuerst das Puddingpulver und dann die flüssige Butter gut untermengen.
4.Die Quarkmasse halbieren und unter die eine Hälfte die Milch und unter die andere Hälfte das Beerenpüree rühren.
5.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ( ca. 34 cm) ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Den Rand hoch andrücken.
6.Jetzt beide Käsemassen abwechselnd mittig mit einem Eßl. aufeinander setzen. Das ergibt die Zebrastreifen.
7.Herd auf 175 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und 60 Minuten auf der untersten Schiene backen. In der Form 3 Stunden auskühlen lassen.
8.Ich habe noch nie einen Käsekuchen gesehen, der nach dem Backen so klasse aus sah und sooooo gei.... geschmeckt hat.
9.Zugegeben! Es braucht Zeit, Willen und man hat am Schluß n'en Haufen Abwasch. Aber der Kuchen ist es echt wert. Von mir für diesen Kuchen die vollen 5
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vom
Kommentare zu „Käsekuchen mit Zebrastreifen“