Zutaten für 4 Personen
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Ei | 1 |
Mehl | 225 Gramm |
Butter | 40 Gramm |
Eier | 2 |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Quark | 500 Gramm |
Zitrone frisch | ½ |
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone | etwas |
alternativ | etwas |
Zitronenschalenaroma | 1 Teelöffel |
Grieß | 40 Gramm |
Speisestärke | 20 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Aprikosen | 1 Dose |
Milch | 250 Gramm |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 3 Esslöffel |
Butter | 125 Gramm |
Eier | 3 |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Butter, Zucker, Ei und Mehl einen Mürbeteig zubereiten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Butter zerlassen und abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Zitrone auspressen. Zitronensaft und - abrieb (Aroma) und Quark in die Schüssel geben und alles cremig rühren. Grieß, Speisestärke, Backpulver und zuletzt die zerlassene Butter unterrühren.
3.Aprikosen abtropfen lassen.
4.Von der Milch etwas abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver dazu geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
5.Eier trennen. Nacheinander Butter und die Eigelb unter den Pudding rühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter die Puddingmasse heben.
6.Eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser) fetten. Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen. In die Form legen und einen kleinen Rand hoch ziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
7.Ca. die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Quark verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf streichen. Eierschecke vorsichtig darauf verteilen und glatt streichen.
8.Im Backofen bei 175 Grad ca. 45 bis 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ganz abkühlen lassen (über Nacht) und aus der Form lösen.
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vom
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