Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebel gehackt | 150 gr. |
Butter zum Anschwitzen oder Magarine | 30 gr. |
Sellerieknolle gewรผrfelt | 75 gr. |
Zucker | ½ TL (gestrichen) |
Gewรผrznelken | 2 Stรผck |
Karotten gewรผrfelt | 200 gr. |
Kartoffeln roh, gewรผrfelt | 750 gr. |
Weiรwein halbtrocken | 150 ml |
Gemรผsebrรผhe heiร, bei Bedarf auch etwas mehr | 1100 ml |
Zimt, also nur einen Hauch | 1 Spur |
Salbei Blรคtter | ½ TL |
Thymian frisch gehackt | 1 TL (gestrichen) |
Butter fรผr die Cremigkeit | 50 gr. |
Salz, Pfeffer bei Bedarf, Muskat zum Abschschmecken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Gemรผse putzen und Wรผrfeln, Zwiebel hacken, Butter in schwerem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, Zwiebeln, Nelken und Selleriewรผrfel darin anschwitzen, 1 Prise Salz und den Zucker dazugeben. Glasig dรผnsten. Karotten- und Kartoffelwรผrfel dazugeben.. und weitere 5 min. dรผnsten. Wer es gern scharf mag, kann noch 1 gehackte, kleine Chilischote dazugeben.
2.Mit Weiรwein angieรen/lรถsen... und mit heiรer Gemรผsebrรผhe aufgieรen...1 Hauch Zimt (am einfachsten gemahlen) dazugeben [Hat man nur getrockneten Salbei und Thymian zur Hand nun einstreuen], Deckel drauf und 25 min bei geringer Hitze leise kรถcheln. Deckel abnehmen und ggf. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
3.von der Hitze nehmen und mit dem Pรผrierstab fein pรผrieren, ggf. noch heiรe Gemรผsebrรผhe zugeben. Bei Verwendung frischer Krรคuter, diese erst nun einrรผhren. Butter unterziehen und nochmal kurz mit dem Pรผrierstab aufschรคumen. Auf Tellern anrichten, mit etwas frisch geriebener Muskatnuss bestreuen und evtl frische Schnittlauchrรถllchen, gehackte Tomate(getrocknet) oder gehackte Petersilie drรผbergeben.
4.Wer es sahniger mag, kann wรคhrend oder kurz vorm Pรผrieren noch 75-100 ml Creme fraiche/Sahne dazugeben Dazu kann man, wenns mit was "Fleischigem sein soll", Schinkenwรผrfel, Puhlkrabben, Rรคucherlachsstreifen uvm reichen
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vom
Kommentare zu โKartoffelsuppe, feine Artโ