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Kartoffelsuppe, feine Art

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebel gehackt150 gr.
Butter zum Anschwitzen oder Magarine30 gr.
Sellerieknolle gewรผrfelt75 gr.
Zucker½ TL (gestrichen)
Gewรผrznelken2 Stรผck
Karotten gewรผrfelt200 gr.
Kartoffeln roh, gewรผrfelt750 gr.
WeiรŸwein halbtrocken150 ml
Gemรผsebrรผhe heiรŸ, bei Bedarf auch etwas mehr1100 ml
Zimt, also nur einen Hauch1 Spur
Salbei Blรคtter½ TL
Thymian frisch gehackt1 TL (gestrichen)
Butter fรผr die Cremigkeit50 gr.
Salz, Pfeffer bei Bedarf, Muskat zum Abschschmecken etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Gemรผse putzen und Wรผrfeln, Zwiebel hacken, Butter in schwerem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, Zwiebeln, Nelken und Selleriewรผrfel darin anschwitzen, 1 Prise Salz und den Zucker dazugeben. Glasig dรผnsten. Karotten- und Kartoffelwรผrfel dazugeben.. und weitere 5 min. dรผnsten. Wer es gern scharf mag, kann noch 1 gehackte, kleine Chilischote dazugeben.

    2.Mit WeiรŸwein angieรŸen/lรถsen... und mit heiรŸer Gemรผsebrรผhe aufgieรŸen...1 Hauch Zimt (am einfachsten gemahlen) dazugeben [Hat man nur getrockneten Salbei und Thymian zur Hand nun einstreuen], Deckel drauf und 25 min bei geringer Hitze leise kรถcheln. Deckel abnehmen und ggf. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken

    3.von der Hitze nehmen und mit dem Pรผrierstab fein pรผrieren, ggf. noch heiรŸe Gemรผsebrรผhe zugeben. Bei Verwendung frischer Krรคuter, diese erst nun einrรผhren. Butter unterziehen und nochmal kurz mit dem Pรผrierstab aufschรคumen. Auf Tellern anrichten, mit etwas frisch geriebener Muskatnuss bestreuen und evtl frische Schnittlauchrรถllchen, gehackte Tomate(getrocknet) oder gehackte Petersilie drรผbergeben.

    4.Wer es sahniger mag, kann wรคhrend oder kurz vorm Pรผrieren noch 75-100 ml Creme fraiche/Sahne dazugeben Dazu kann man, wenns mit was "Fleischigem sein soll", Schinkenwรผrfel, Puhlkrabben, Rรคucherlachsstreifen uvm reichen

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    Rezept von orphyllia
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