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Kartoffelsuppe, feine Art

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebel gehackt150 gr.
Butter zum Anschwitzen oder Magarine30 gr.
Sellerieknolle gewürfelt75 gr.
Zucker½ TL (gestrichen)
Gewürznelken2 Stück
Karotten gewürfelt200 gr.
Kartoffeln roh, gewürfelt750 gr.
Weißwein halbtrocken150 ml
Gemüsebrühe heiß, bei Bedarf auch etwas mehr1100 ml
Zimt, also nur einen Hauch1 Spur
Salbei Blätter½ TL
Thymian frisch gehackt1 TL (gestrichen)
Butter für die Cremigkeit50 gr.
Salz, Pfeffer bei Bedarf, Muskat zum Abschschmecken etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Gemüse putzen und Würfeln, Zwiebel hacken, Butter in schwerem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, Zwiebeln, Nelken und Selleriewürfel darin anschwitzen, 1 Prise Salz und den Zucker dazugeben. Glasig dünsten. Karotten- und Kartoffelwürfel dazugeben.. und weitere 5 min. dünsten. Wer es gern scharf mag, kann noch 1 gehackte, kleine Chilischote dazugeben.

    2.Mit Weißwein angießen/lösen... und mit heißer Gemüsebrühe aufgießen...1 Hauch Zimt (am einfachsten gemahlen) dazugeben [Hat man nur getrockneten Salbei und Thymian zur Hand nun einstreuen], Deckel drauf und 25 min bei geringer Hitze leise köcheln. Deckel abnehmen und ggf. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken

    3.von der Hitze nehmen und mit dem Pürierstab fein pürieren, ggf. noch heiße Gemüsebrühe zugeben. Bei Verwendung frischer Kräuter, diese erst nun einrühren. Butter unterziehen und nochmal kurz mit dem Pürierstab aufschäumen. Auf Tellern anrichten, mit etwas frisch geriebener Muskatnuss bestreuen und evtl frische Schnittlauchröllchen, gehackte Tomate(getrocknet) oder gehackte Petersilie drübergeben.

    4.Wer es sahniger mag, kann während oder kurz vorm Pürieren noch 75-100 ml Creme fraiche/Sahne dazugeben Dazu kann man, wenns mit was "Fleischigem sein soll", Schinkenwürfel, Puhlkrabben, Räucherlachsstreifen uvm reichen

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    Rezept von orphyllia
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