Zutaten für 4 Personen
Zwiebel gehackt | 150 gr. |
Butter zum Anschwitzen oder Magarine | 30 gr. |
Sellerieknolle gewürfelt | 75 gr. |
Zucker | ½ TL (gestrichen) |
Gewürznelken | 2 Stück |
Karotten gewürfelt | 200 gr. |
Kartoffeln roh, gewürfelt | 750 gr. |
Weißwein halbtrocken | 150 ml |
Gemüsebrühe heiß, bei Bedarf auch etwas mehr | 1100 ml |
Zimt, also nur einen Hauch | 1 Spur |
Salbei Blätter | ½ TL |
Thymian frisch gehackt | 1 TL (gestrichen) |
Butter für die Cremigkeit | 50 gr. |
Salz, Pfeffer bei Bedarf, Muskat zum Abschschmecken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Gemüse putzen und Würfeln, Zwiebel hacken, Butter in schwerem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, Zwiebeln, Nelken und Selleriewürfel darin anschwitzen, 1 Prise Salz und den Zucker dazugeben. Glasig dünsten. Karotten- und Kartoffelwürfel dazugeben.. und weitere 5 min. dünsten. Wer es gern scharf mag, kann noch 1 gehackte, kleine Chilischote dazugeben.
2.Mit Weißwein angießen/lösen... und mit heißer Gemüsebrühe aufgießen...1 Hauch Zimt (am einfachsten gemahlen) dazugeben [Hat man nur getrockneten Salbei und Thymian zur Hand nun einstreuen], Deckel drauf und 25 min bei geringer Hitze leise köcheln. Deckel abnehmen und ggf. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
3.von der Hitze nehmen und mit dem Pürierstab fein pürieren, ggf. noch heiße Gemüsebrühe zugeben. Bei Verwendung frischer Kräuter, diese erst nun einrühren. Butter unterziehen und nochmal kurz mit dem Pürierstab aufschäumen. Auf Tellern anrichten, mit etwas frisch geriebener Muskatnuss bestreuen und evtl frische Schnittlauchröllchen, gehackte Tomate(getrocknet) oder gehackte Petersilie drübergeben.
4.Wer es sahniger mag, kann während oder kurz vorm Pürieren noch 75-100 ml Creme fraiche/Sahne dazugeben Dazu kann man, wenns mit was "Fleischigem sein soll", Schinkenwürfel, Puhlkrabben, Räucherlachsstreifen uvm reichen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von orphyllia
vom
Kommentare zu „Kartoffelsuppe, feine Art“