Zutaten für 2 Personen
Rosenkohl frisch oder gefroren | 400 gr. |
Zwiebel | 1 |
Katenschinken gewürfelt | 50 gr. |
Öl | 1 EL |
Hack | 200 gr. |
Kartoffeln | 250 gr. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Für die Soße: | etwas |
Schmand | 200 gr. |
Gemüsebrühe | 250 ml |
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Rosenkohl etwas blanchieren, sodass er noch etwas hart ist (frischen Rosenkohl vorher waschen und putzen- gefrorenen Rosenkohl etwas auftauen lassen), anschließend längs halbieren und zugedeckt etwas ruhen lassen. Gewaschene Kartoffeln (ungeschält) gar kochen.
2.Öl in der Pfanne erhitzen und den gewürfelten Speck darin anbraten. Währenddessen die Zwiebel fein würfeln und mit dem Hack zum Speck in die Pfanne geben. Alles mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken (dabei ist übermäßiges Salzen nicht erforderlich ist, da der Speck und die Gemüsebrühe bereits viel Salz enthalten.
3.Also: Sparsam mit dem Salz umgehen :) ) Die fertigen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Dann den Boden einer Auflaufform mit den Kartoffelscheiben auslegen, sodass alles gut bedeckt ist. Darauf schichtet man die Speck- Zwiebel- Hack- Mischung und die dritte und oberste Schicht bilden die Rosenkohlhälften, die mit
4.der Schnittseite nach unten sorgfältig aufgeschichtet werden. Zum Schluss die Soße anfertigen: Gemüsebrühepulver nach Packungsanleitung in 250 ml heißem Wasser auflösen, sodass eine kräftige Brühe entsteht. Mein Tipp: Brühe unbedingt vorher probieren- ist sie zu fade, muss mit mehr Pulver nachgewürzt werden
5.werden, da der Auflauf sonst seinen Kick verliert und schnell langweilig schmeckt! -Mut zur Würze!- Die etwas abgekühlte Brühe dann langsam mit dem Schmand vermischen und die fertige Soße über die Schichten gießen. Damit sich alles gut verteilt, einfach etwas an der Form rütteln.
6.Dann alles bei 200° Ober- und Unterhitze (180 ° Umluft) ca. 30 min. backen. Viel Spaß und gutes Gelingen! *Bon Apétit!*
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vom
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