Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsbraten | |
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Kalbfleisch von der Schulter | 1 kg |
Karotten | 1 |
Sellerie | 100 gr. |
Gemรผsezwiebel | 1 |
Steinpilze getrocknet | 2 Essl. |
Tomaten getrocknet | 2 Stรผcke |
Ingwer ca.10 gr. | 1 Scheibe |
Hรผhnerfond aus eigener Herstellung | 150 ml |
Gewรผrze: Salz, Pfeffer schwarz, 1Lorbeerblatt, Piment, | etwas |
Baumkuchen von der Kartoffel | |
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Kartoffeln vorwiegend festkochend | 600 gr. |
Eigelb | 2 |
Butter flรผssig | 30 gr |
Milch | ml |
Gewรผrze: Salz, Cayennepfeffer, Muskat, Kรผmmel, Lorbeerblatt | etwas |
Rosenkohl | |
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Rosenkohl | 300 gr. |
Butterschmalz | 2 Essl. |
Gewรผrze: Salz, Muskat, | etwas |
Safransosse | |
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Butterschmalz | 1 Essl. |
Schalotten | 2 |
Vanillezucker | ½ Teel. |
Grauburgunder aus Franken | 150 ml. |
Gemรผsefond aus eigener Herstellung | 150 ml. |
Sahne | 200 ml |
Safranfรคden | 0,30 gr. |
Gewรผrze: Salz, Cayennepfeffer, | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Baumkuchen von der Kartoffel
1.Zuerst die Kartoffeln kochen, bzw dรคmpfen ins Dรคmpfwasser gebe ich Salz, etwas Kรผmmel und Lorbeerblatt. Vor dem weiteren verarbeiten Abรผhlen lassen, d.h. Schlรคlen, durch die Kartoffelpresse drรผcken und mit den Zutaten vermengen - abschmecken. Die Konsistenz sollte einem Kartoffelbrei รคhnlich sein.
2.Eine Kastenform mit Butter einfetten und die erste Schicht von der Kartoffelmasse einfรผllen (ca. 2-3 mm). Im vorgeheizten Backofen - 220ยฐ/Oberhitze Farbe nehmen lassen, anschlieรend eine neue Schicht aufstreichen und wieder in den Backofen - dies nun solange wieder holen bis die Kartoffelmasse aufgebraucht ist.
3.Den Baumkuchen habe ich erst kurz vor dem Servieren gestรผrtz und in die gewรผnschte Form geschnitten.
Kalbsbraten
4.Das Fleisch vorbereiten, waschen, trocken tupfen, von Sehnen/Fett befreien und wรผrzen mit Salz/Pfeffer. Die Gemรผse ebenfalls vorbereiten, waschen, schรคlen und in grobe Wรผrfel schneiden. Gegart habe ich das Fleisch in einem Bratenschlauch - also alle Zutaten einschliesslich Hรผhnerfond in den Schlauch geben und verschliessen.
5.Gegart habe ich ihn bei 150ยฐ ca. 1 Std. Den Braten wie รผblich nach dem Garen Ruhen lassen vor dem Anschneiden. Den Bratensaft habe ich in die Safransosse gegeben.
Rosenkohl
6.Rosenkohl putzen und anschliessen Blatt fรผr Blatt abpellen, die รผbrig geblieben Herzchen habe ich zu einer Brรผlรจ vom Rosenkohl weiter verarbeitet. Die Rosenkohlblรคtter in Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abkรผhlen - erst kurz vor dem Servieren in mit Salz gewรผrzten Butterschmalz anbraten - ohne Farbe, eine Hauch Muskat darรผberreiben und anrichten.
Safransosse
7.Die Schalotten fein wรผrfeln und in Butterschalz angehen lassen, mit etwas Vanillezucker karamelisieren und anschliessend mit dem Weisswein ablรถschen. Diesen nun fast komplett einkochen lassen und mit dem Gemรผsefond und dem Bratensaft aufgiesen, wieder etwas ein kochen lassen.
8.Mit Sahne aufgiessen und schon mal abschmecken, die Sosse jetzt nicht mehr kochen, sondern nur auf Temperatur halten. Nun den Sarfan zugeben, den ich bereits in 2 Essl. warmen Wasser eingeweicht habe und ziehen lassen, ca. 15 min.
9.Die Sosse mit dem Pรผrrierstab aufmixen und durch ein feines Sieb streichen - durch die Schalotte und die Sahne ergibt es eine samtige Konsistens - nochmals absschmecken. Und nun Anrichten und Servieren.
10.Bon Appetit !!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****1
vom
Kommentare zu โKalbsbraten mit Safransosse, Baumkuchen von der Kartoffel & Rosenkohl mal andersโ