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Kalbsbraten mit Safransosse, Baumkuchen von der Kartoffel & Rosenkohl mal anders

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsbraten
Kalbfleisch von der Schulter1 kg
Karotten1
Sellerie100 gr.
Gemรผsezwiebel1
Steinpilze getrocknet2 Essl.
Tomaten getrocknet2 Stรผcke
Ingwer ca.10 gr.1 Scheibe
Hรผhnerfond aus eigener Herstellung150 ml
Gewรผrze: Salz, Pfeffer schwarz, 1Lorbeerblatt, Piment, etwas
Baumkuchen von der Kartoffel
Kartoffeln vorwiegend festkochend600 gr.
Eigelb2
Butter flรผssig30 gr
Milch ml
Gewรผrze: Salz, Cayennepfeffer, Muskat, Kรผmmel, Lorbeerblatt etwas
Rosenkohl
Rosenkohl300 gr.
Butterschmalz2 Essl.
Gewรผrze: Salz, Muskat, etwas
Safransosse
Butterschmalz1 Essl.
Schalotten2
Vanillezucker½ Teel.
Grauburgunder aus Franken150 ml.
Gemรผsefond aus eigener Herstellung150 ml.
Sahne200 ml
Safranfรคden0,30 gr.
Gewรผrze: Salz, Cayennepfeffer, etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Baumkuchen von der Kartoffel

    1.Zuerst die Kartoffeln kochen, bzw dรคmpfen ins Dรคmpfwasser gebe ich Salz, etwas Kรผmmel und Lorbeerblatt. Vor dem weiteren verarbeiten Abรผhlen lassen, d.h. Schlรคlen, durch die Kartoffelpresse drรผcken und mit den Zutaten vermengen - abschmecken. Die Konsistenz sollte einem Kartoffelbrei รคhnlich sein.

    2.Eine Kastenform mit Butter einfetten und die erste Schicht von der Kartoffelmasse einfรผllen (ca. 2-3 mm). Im vorgeheizten Backofen - 220ยฐ/Oberhitze Farbe nehmen lassen, anschlieรŸend eine neue Schicht aufstreichen und wieder in den Backofen - dies nun solange wieder holen bis die Kartoffelmasse aufgebraucht ist.

    3.Den Baumkuchen habe ich erst kurz vor dem Servieren gestรผrtz und in die gewรผnschte Form geschnitten.

  • Kalbsbraten

    4.Das Fleisch vorbereiten, waschen, trocken tupfen, von Sehnen/Fett befreien und wรผrzen mit Salz/Pfeffer. Die Gemรผse ebenfalls vorbereiten, waschen, schรคlen und in grobe Wรผrfel schneiden. Gegart habe ich das Fleisch in einem Bratenschlauch - also alle Zutaten einschliesslich Hรผhnerfond in den Schlauch geben und verschliessen.

    5.Gegart habe ich ihn bei 150ยฐ ca. 1 Std. Den Braten wie รผblich nach dem Garen Ruhen lassen vor dem Anschneiden. Den Bratensaft habe ich in die Safransosse gegeben.

  • Rosenkohl

    6.Rosenkohl putzen und anschliessen Blatt fรผr Blatt abpellen, die รผbrig geblieben Herzchen habe ich zu einer Brรผlรจ vom Rosenkohl weiter verarbeitet. Die Rosenkohlblรคtter in Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abkรผhlen - erst kurz vor dem Servieren in mit Salz gewรผrzten Butterschmalz anbraten - ohne Farbe, eine Hauch Muskat darรผberreiben und anrichten.

  • Safransosse

    7.Die Schalotten fein wรผrfeln und in Butterschalz angehen lassen, mit etwas Vanillezucker karamelisieren und anschliessend mit dem Weisswein ablรถschen. Diesen nun fast komplett einkochen lassen und mit dem Gemรผsefond und dem Bratensaft aufgiesen, wieder etwas ein kochen lassen.

    8.Mit Sahne aufgiessen und schon mal abschmecken, die Sosse jetzt nicht mehr kochen, sondern nur auf Temperatur halten. Nun den Sarfan zugeben, den ich bereits in 2 Essl. warmen Wasser eingeweicht habe und ziehen lassen, ca. 15 min.

    9.Die Sosse mit dem Pรผrrierstab aufmixen und durch ein feines Sieb streichen - durch die Schalotte und die Sahne ergibt es eine samtige Konsistens - nochmals absschmecken. Und nun Anrichten und Servieren.

    10.Bon Appetit !!

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