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Krabben im Reisturm

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Reisring
Basmati-Reis1 Tasse
Salz etwas
Krabbenfรผllung
frisches Krabbenfleisch80 g
fein gewรผrfeltes Dรถrrfleisch (gerรคucherter Bauchspeck)200 EL
weiรŸe (fein gehackte) Zwiebel1 kleine
Zitronensaft1 TL
Bratfett/-รถl1 EL
gehackte Petersilie1 TL
Pfeffer, Salz etwas
SenfsoรŸe
Rinder- oder auch Fischbrรผhe1 Tasse
Dijon-Senf1 EL (gestrichen)
Tomatenmark1 TL
sรผรŸe Sahne50 ml
fein geschnittener Dill1 EL
Pfeffer, Salz etwas
Gurkenbeilage
fein gewรผrfelte Salatgurke6 EL
fein geschnittener Dill1 TL
Pfeffer, Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Vorbemerkungen

    1.Krabben schmecken besonders kรถstlich, wenn man sie direkt vom Kutter bezieht, selbst auspult und sofort, vielleicht mit etwas Zitronensaft aufgepeppt, frisch verspeist. Mein fรผr dieses Gericht verwendetes Krabbenfleisch kann indes damit nicht mithalten. Wenn man es nรคmlich wie ich, 500 km von der Nordseekรผste entfernt wohnend, vom Fischhรคndler bezieht, kann man davon ausgehen, dass die Tierchen schon eine lange Reise hinter sich haben: Von der Nordsee nach Marokko oder Vietnam zum Pulen und zurรผck nach Mitteleuropa. Sei es wie es will: Sie schmecken dann immer noch hinreichend delikat, und sie lassen sich auch leichthin kombinieren mit Rรผhrei, frisch gebuttertem Vollkornbrot oder mit verschiedenen Salaten.

  • Zum Reisrand

    2.Der Reis wird gewaschen, mit etwas Salz (al dente) gegart und mit Hilfe eines Teelรถffels in einen Zylinder gefรผllt, und zwar derart, dass in die Mitte dieses Zylinders ein kleinerer, bspw. ein Schnapsglas, gestellt wird und der Reis nur in den Ring gedrรผckt wird. Danach werden die beiden Zylinder vorsichtig entfernt.

  • Zur Krabbenfรผllung

    3.Die nochmals auf Schalenreste รผberprรผften Krabben werden mit dem Zitronensaft betrรคufelt, leicht gesalzen und gepfeffert und kommen kurz vor dem Befรผllen der Reisringe zum Anwรคrmen in die Pfanne zu den Zwiebel- und Dรถrrfleischwรผrfeln, die darin fรผr einige Minuten glasig bzw. leicht kross gebraten wurden.

  • Zur SenfsoรŸe

    4.Die Brรผhe wird erhitzt, der Senf, das Tomatenmark und die Sahne werden zugegeben, das Ganze wird mit dem Schneebesen gut verrรผhrt und kurz aufgekocht. Mit Pfeffer und Salz, nรถtigenfalls durch Zugabe weiteren Senfes oder zusรคtzlicher Sahne wird die SoรŸe abgeschmeckt und durch ein Sieb in eine Schale gestrichen.

  • Zur Gurkenbeilage

    5.Die Gurkenwรผrfel werden erst kurz vor dem Anrichten gepfeffert, gesalzen und mit dem Dill aromatisiert,

  • Zum Anrichten

    6.Auf jedem Teller wird, wie beschrieben, zunรคchst ein Reisring aufgebaut. In dessen Mitte kommt die Krabbenfleischfรผllung, unter die kurz vorher noch die gehackte Petersilie gehoben wurde. Die Gurkenwรผrfel werden neben dem Reisturm angehรคufelt, und die SoรŸe wird um die kleinen Erhebungen herum verteilt. AuรŸerdem wird auch etwas von der SoรŸe (1-2 EL) รผber die Fรผllung gegeben. Ganz zuletzt wird die SoรŸe mit dem Dill bestreut.

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