Zutaten für 12 Personen
trockener, gut ausgedrückter Quark | 75 g |
Öl | 3 EL |
Eidotter | 1 |
Zucker | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 ½ TL |
Mehl | 150 g |
evtl. 1 EL Sauerrahm | etwas |
Kochäpfel | 700 g |
Öl | 3 EL |
Preiselbeerkonfitüre | 150 g |
Schmand | 150 g |
Eigelb | 1 |
Eiweiß | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Quark in ein Multuch geben, gut ausdrücken, erst dann abwiegen. Mit Öl, Dotter, Zucker und Salz cremig schlagen. Mit dem Handrührgerät zunächst die halbe Menge Mehl mit Backpulver unterrühren, dann das übrige Mehl unterkneten. Ist der Teig zu fest, evtl. noch 1 Esslöffel Sauerrahm zugeben. Der Teig sollte gut auszurollen sein, er darf deshalb nicht zu kalt werden. Den Teig etwas größer als die Springform ausrollen. Form mit Butter ausstreichen, Teigplatten hineindrücken, Rand hochziehen. Mit dem restlichen Öl bestreichen, mehrfach mit einer Gabel einstechen.
2.Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Ein Apfelviertel in etwa 3 Spalten teilen. Den Kuchen in zwei Kreisen damit belegen, Mitte ebenfalls mit Äpfeln ausfüllen. Preiselkonfitüre mit Schmand und Eigelb verrühren. Eiweiß steifschlagen, unter den Schmand ziehen, auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der oberen Schiene 45 Minuten bei 200 Grad backen. Etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden.
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vom
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