Zutaten fรผr 12 Personen
trockener, gut ausgedrรผckter Quark | 75 g |
รl | 3 EL |
Eidotter | 1 |
Zucker | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 ½ TL |
Mehl | 150 g |
evtl. 1 EL Sauerrahm | etwas |
Kochรคpfel | 700 g |
รl | 3 EL |
Preiselbeerkonfitรผre | 150 g |
Schmand | 150 g |
Eigelb | 1 |
Eiweiร | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Quark in ein Multuch geben, gut ausdrรผcken, erst dann abwiegen. Mit รl, Dotter, Zucker und Salz cremig schlagen. Mit dem Handrรผhrgerรคt zunรคchst die halbe Menge Mehl mit Backpulver unterrรผhren, dann das รผbrige Mehl unterkneten. Ist der Teig zu fest, evtl. noch 1 Esslรถffel Sauerrahm zugeben. Der Teig sollte gut auszurollen sein, er darf deshalb nicht zu kalt werden. Den Teig etwas grรถรer als die Springform ausrollen. Form mit Butter ausstreichen, Teigplatten hineindrรผcken, Rand hochziehen. Mit dem restlichen รl bestreichen, mehrfach mit einer Gabel einstechen.
2.รpfel waschen, schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen. Ein Apfelviertel in etwa 3 Spalten teilen. Den Kuchen in zwei Kreisen damit belegen, Mitte ebenfalls mit รpfeln ausfรผllen. Preiselkonfitรผre mit Schmand und Eigelb verrรผhren. Eiweiร steifschlagen, unter den Schmand ziehen, auf den รpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der oberen Schiene 45 Minuten bei 200 Grad backen. Etwas abkรผhlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lรถsen. Kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden.
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vom
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