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Apfelkuchen mit Preiselbeerschaum

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
trockener, gut ausgedrรผckter Quark75 g
ร–l3 EL
Eidotter1
Zucker40 g
Salz1 Prise
Backpulver1 ½ TL
Mehl150 g
evtl. 1 EL Sauerrahm etwas
Kochรคpfel700 g
ร–l3 EL
Preiselbeerkonfitรผre150 g
Schmand150 g
Eigelb1
EiweiรŸ2
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Quark in ein Multuch geben, gut ausdrรผcken, erst dann abwiegen. Mit ร–l, Dotter, Zucker und Salz cremig schlagen. Mit dem Handrรผhrgerรคt zunรคchst die halbe Menge Mehl mit Backpulver unterrรผhren, dann das รผbrige Mehl unterkneten. Ist der Teig zu fest, evtl. noch 1 Esslรถffel Sauerrahm zugeben. Der Teig sollte gut auszurollen sein, er darf deshalb nicht zu kalt werden. Den Teig etwas grรถรŸer als die Springform ausrollen. Form mit Butter ausstreichen, Teigplatten hineindrรผcken, Rand hochziehen. Mit dem restlichen ร–l bestreichen, mehrfach mit einer Gabel einstechen.

    2.ร„pfel waschen, schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen. Ein Apfelviertel in etwa 3 Spalten teilen. Den Kuchen in zwei Kreisen damit belegen, Mitte ebenfalls mit ร„pfeln ausfรผllen. Preiselkonfitรผre mit Schmand und Eigelb verrรผhren. EiweiรŸ steifschlagen, unter den Schmand ziehen, auf den ร„pfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der oberen Schiene 45 Minuten bei 200 Grad backen. Etwas abkรผhlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lรถsen. Kann sowohl kalt als auch warm gegessen werden.

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    Rezept von M****y
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