1. Home
  2. Rezept
  3. Schokoladenschaum mit Obst

Schokoladenschaum mit Obst

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Schokoschaum:
sรผรŸe Sahne150 g
Eigelb und EiweiรŸ getrennt2 Eier
Zartbitterschokolade (100 g): 60-80% Kakao1 Tafel
sรผรŸe Butter4 EL
Puderzucker50 g
Vanillepulver1 Msp
Weinbrand2 EL
Zum Erdbeerpรผree:
Erdbeeren250 g
Limette½
Puderzucker50 g
Fรผr die Grรผtze
Apfelsine1 groรŸe
Passionsfrucht1
Limette1
Puderzucker und100 g
Speisestรคrke2 EL
Zum Anrichten:
groรŸe, dรผnne Schokoladentรคfelchen8
Puderzucker etwas
Blรคtter der Minze oder der Zitronenmelisse, 24 frische Erdbeeren, essbare Blรผten etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Zum Schokoladenschaum (Mousse au chocolat):

    1.Im Wasserbad (Bain-Marie) werden die Zutaten der Reihe nach geschmolzen bzw. hinzugefรผgt. Zunรคchst die Schokolade mit der Butter. Dann kommen Puderzucker, Vanillearoma und Weinbrand hinzu. Aus dem Wasserbad genommen, wird das geschlagene Eigelb und dann der aus dem EiweiรŸ hergestellte Schnee untergemischt. Zuletzt wird die geschlagene sรผรŸe Sahne untergehoben und die Mischung im Kรผhlschrank gut gekรผhlt.

  • Zum Erdbeerpรผree

    2.Die pรผrierten Erdbeeren werden mit dem Zucker und dem Saft der Limetten verrรผhrt bzw pรผriert.

  • Zur Herstellung der Grรผtze:

    3.Die Apfelsine wird geschรคlt und ihre Spalten werden aus der Haut geschnitten und gewรผrfelt. Der Saft der ausgepressten Limette und der Passionsfrucht wird zusammen mit den Orangenstรผckchen und dem Zucker, wenn nรถtig mit etwas Wasser, aufgekocht. Zuletzt wird das in Orangensaft/Wasser aufgelรถste Stรคrkemehl behutsam in die leicht kochende Obstmasse eingerรผhrt, bis die Masse anfรคngt einzudicken. Die Grรผtze wird dann von der Herdplatte genommen und noch so lange weiter gerรผhrt, bis keine Gefahr mehr besteht, dass sie am Topfboden anbrennt.

  • Zum Anrichten:

    4.Zunรคchst wird der gekรผhlte Schokoladenschaum auf die Dessertteller gegeben, jeweils eingefasst von zwei groรŸen, dรผnnen und gegenรผber hochkant aufgestellten Schokoladentรคfelchen. Um den Schokoschaum herum werden anschlieรŸend Erdbeerpรผree und Orangengrรผtze verteilt, eine Tellerhรคlfte mit der einen Zuberereitung, die gegenรผberliegende mit der anderen. Dekoriert wird mit frischen Erdbeeren sowie den Krรคuterblรคttchen ( und im Sommer z. B. mit jeweils einer Kornblumenblรผte), und abschlieรŸend wird mit Puderzucker ein die Einzelteile des Desserts verbindendes und die Gesamtoptik unterstreichendes Element hinzugefรผgt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von ojbuss
    vom
    Profilbild von ojbuss

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchokoladenschaum mit Obstโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich