Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Schokoschaum: | |
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sรผรe Sahne | 150 g |
Eigelb und Eiweiร getrennt | 2 Eier |
Zartbitterschokolade (100 g): 60-80% Kakao | 1 Tafel |
sรผรe Butter | 4 EL |
Puderzucker | 50 g |
Vanillepulver | 1 Msp |
Weinbrand | 2 EL |
Zum Erdbeerpรผree: | |
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Erdbeeren | 250 g |
Limette | ½ |
Puderzucker | 50 g |
Fรผr die Grรผtze | |
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Apfelsine | 1 groรe |
Passionsfrucht | 1 |
Limette | 1 |
Puderzucker und | 100 g |
Speisestรคrke | 2 EL |
Zum Anrichten: | |
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groรe, dรผnne Schokoladentรคfelchen | 8 |
Puderzucker | etwas |
Blรคtter der Minze oder der Zitronenmelisse, 24 frische Erdbeeren, essbare Blรผten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Zum Schokoladenschaum (Mousse au chocolat):
1.Im Wasserbad (Bain-Marie) werden die Zutaten der Reihe nach geschmolzen bzw. hinzugefรผgt. Zunรคchst die Schokolade mit der Butter. Dann kommen Puderzucker, Vanillearoma und Weinbrand hinzu. Aus dem Wasserbad genommen, wird das geschlagene Eigelb und dann der aus dem Eiweiร hergestellte Schnee untergemischt. Zuletzt wird die geschlagene sรผรe Sahne untergehoben und die Mischung im Kรผhlschrank gut gekรผhlt.
Zum Erdbeerpรผree
2.Die pรผrierten Erdbeeren werden mit dem Zucker und dem Saft der Limetten verrรผhrt bzw pรผriert.
Zur Herstellung der Grรผtze:
3.Die Apfelsine wird geschรคlt und ihre Spalten werden aus der Haut geschnitten und gewรผrfelt. Der Saft der ausgepressten Limette und der Passionsfrucht wird zusammen mit den Orangenstรผckchen und dem Zucker, wenn nรถtig mit etwas Wasser, aufgekocht. Zuletzt wird das in Orangensaft/Wasser aufgelรถste Stรคrkemehl behutsam in die leicht kochende Obstmasse eingerรผhrt, bis die Masse anfรคngt einzudicken. Die Grรผtze wird dann von der Herdplatte genommen und noch so lange weiter gerรผhrt, bis keine Gefahr mehr besteht, dass sie am Topfboden anbrennt.
Zum Anrichten:
4.Zunรคchst wird der gekรผhlte Schokoladenschaum auf die Dessertteller gegeben, jeweils eingefasst von zwei groรen, dรผnnen und gegenรผber hochkant aufgestellten Schokoladentรคfelchen. Um den Schokoschaum herum werden anschlieรend Erdbeerpรผree und Orangengrรผtze verteilt, eine Tellerhรคlfte mit der einen Zuberereitung, die gegenรผberliegende mit der anderen. Dekoriert wird mit frischen Erdbeeren sowie den Krรคuterblรคttchen ( und im Sommer z. B. mit jeweils einer Kornblumenblรผte), und abschlieรend wird mit Puderzucker ein die Einzelteile des Desserts verbindendes und die Gesamtoptik unterstreichendes Element hinzugefรผgt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ojbuss
vom
Kommentare zu โSchokoladenschaum mit Obstโ