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Margaretes Meisterstück

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für die Böden:
Mehl150 g
Zucker35 g
Butter75 g
Stachelbeergelee75 g
Eier5 Stk.
Meersalz2 Prisen
Zucker125 g
Vanillezucker2 Päckchen
Mehl100 g
Walnüsse100 g
Backpulver1 TL
Für die Füllung:
Äpfel (Boskoop oder Jonagold)2 Stk.
Birne1 Stk.
Zitronensaft100 ml
Zucker40 g
Weißwein (trocken)250 ml
Gewürznelken3 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Birnenbrand100 ml
Puderzucker200 g
Butter150 g
Doppelrahm Frischkäse300 g
Für den Karamellspiegel:
Zucker100 g
Sahne100 g
Butter155 g
Meersalz etwas
Für die Deko:
Walnusshälften250 g
Equipment:
Küchenmaschine etwas
Backform 20 cm Durchmesser, ca. 8,5 cm hoch etwas
Backpapier etwas
Kuchengitter etwas
Kuchenheber3 Stk.
Palette 20 cm etwas
Palettenmesser 30 cm etwas
Tortenteiler (12er) etwas
Gefrierbeutel etwas
Teigschaber Silikon etwas
Löffel5 Stk.
Küchenmesser etwas
Schüssel klein3 Stk.
Schüssel ca. 20 cm5 Stk.
Kasserolle etwas
Küchenwaage etwas
Messbecher etwas
Pfanne etwas
Sparschäler etwas
Sieb etwas
Holzkochlöffel etwas
Schneebesen etwas
Kammschaber etwas
Teigschaber glatt etwas
Tortenplatte etwas
Küchenrolle etwas
Französische Sterntülle (Größe 5) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Los geht’s mit der Herstellung der Böden. Wir mischen 150g Mehl, 75g Butter und 35g Zucker und geben den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform. Anschließend bestreichen wir den Teig mit Stachelbeergelee. Dann trennen wir die Eier und schlagen das Eiweiß mit etwas Salz steif. Anschließend den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und das Eigelb unterschlagen. Jetzt vermischen wir das restliche Mehl, gehackte Walnüsse und Backpulver und geben es nach und nach in die Eimasse.

    2.Als Nächstes kümmern wir uns um die Obstfüllung. Dazu das Obst schälen, würfeln und mit Zitronensaft vermischen. 2-3 Esslöffel Zucker, Wein, Nelken und Zimtstangen aufkochen, das gewürfelte Obst dazugeben und weichkochen. Dann das Obst absieben, den Sud zu Sirup einköcheln lassen und den Birnenbrand dazu geben.

    3.Für den Karamellspiegel den restlichen Zucker karamellisieren und Sahne, Butter und nach Geschmack Meersalz dazugeben und auskühlen lassen.

    4.Weiter geht’s mit der Buttercreme. Hierzu den Puderzucker sieben, die weiche Butter aufschlagen und den Puderzucker unterrühren. Den Frischkäse unterschlagen und 3-4 Esslöffel Karamell untermischen. Die Buttercreme kühl stellen.

    5.Anschließend können wir die Torte schichten. Zunächst den ausgekühlten Boden in 4 Böden teilen, mit Sirup beträufeln und dann mit der Creme bestreichen. Das Obst auf jedem Boden in die Mitte geben und die Böden aufsetzen. Die Torte mit der restlichen Creme bestreichen und kurz kühl stellen.

    6.Jetzt fehlt nur noch die Deko. Das ausgekühlte Karamell als Spiegel oben auf der Torte verteilen, mit der Sterntülle kordelförmig einen Dekorrand aufspritzen und mit Walnusshälften dekorieren.

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