Zutaten für 12 Personen
Für die Böden: | |
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Mehl | 150 g |
Zucker | 35 g |
Butter | 75 g |
Stachelbeergelee | 75 g |
Eier | 5 Stk. |
Meersalz | 2 Prisen |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Mehl | 100 g |
Walnüsse | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Für die Füllung: | |
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Äpfel (Boskoop oder Jonagold) | 2 Stk. |
Birne | 1 Stk. |
Zitronensaft | 100 ml |
Zucker | 40 g |
Weißwein (trocken) | 250 ml |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Birnenbrand | 100 ml |
Puderzucker | 200 g |
Butter | 150 g |
Doppelrahm Frischkäse | 300 g |
Für den Karamellspiegel: | |
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Zucker | 100 g |
Sahne | 100 g |
Butter | 155 g |
Meersalz | etwas |
Für die Deko: | |
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Walnusshälften | 250 g |
Equipment: | |
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Küchenmaschine | etwas |
Backform 20 cm Durchmesser, ca. 8,5 cm hoch | etwas |
Backpapier | etwas |
Kuchengitter | etwas |
Kuchenheber | 3 Stk. |
Palette 20 cm | etwas |
Palettenmesser 30 cm | etwas |
Tortenteiler (12er) | etwas |
Gefrierbeutel | etwas |
Teigschaber Silikon | etwas |
Löffel | 5 Stk. |
Küchenmesser | etwas |
Schüssel klein | 3 Stk. |
Schüssel ca. 20 cm | 5 Stk. |
Kasserolle | etwas |
Küchenwaage | etwas |
Messbecher | etwas |
Pfanne | etwas |
Sparschäler | etwas |
Sieb | etwas |
Holzkochlöffel | etwas |
Schneebesen | etwas |
Kammschaber | etwas |
Teigschaber glatt | etwas |
Tortenplatte | etwas |
Küchenrolle | etwas |
Französische Sterntülle (Größe 5) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
2 Std
1.Los geht’s mit der Herstellung der Böden. Wir mischen 150g Mehl, 75g Butter und 35g Zucker und geben den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform. Anschließend bestreichen wir den Teig mit Stachelbeergelee. Dann trennen wir die Eier und schlagen das Eiweiß mit etwas Salz steif. Anschließend den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und das Eigelb unterschlagen. Jetzt vermischen wir das restliche Mehl, gehackte Walnüsse und Backpulver und geben es nach und nach in die Eimasse.
2.Als Nächstes kümmern wir uns um die Obstfüllung. Dazu das Obst schälen, würfeln und mit Zitronensaft vermischen. 2-3 Esslöffel Zucker, Wein, Nelken und Zimtstangen aufkochen, das gewürfelte Obst dazugeben und weichkochen. Dann das Obst absieben, den Sud zu Sirup einköcheln lassen und den Birnenbrand dazu geben.
3.Für den Karamellspiegel den restlichen Zucker karamellisieren und Sahne, Butter und nach Geschmack Meersalz dazugeben und auskühlen lassen.
4.Weiter geht’s mit der Buttercreme. Hierzu den Puderzucker sieben, die weiche Butter aufschlagen und den Puderzucker unterrühren. Den Frischkäse unterschlagen und 3-4 Esslöffel Karamell untermischen. Die Buttercreme kühl stellen.
5.Anschließend können wir die Torte schichten. Zunächst den ausgekühlten Boden in 4 Böden teilen, mit Sirup beträufeln und dann mit der Creme bestreichen. Das Obst auf jedem Boden in die Mitte geben und die Böden aufsetzen. Die Torte mit der restlichen Creme bestreichen und kurz kühl stellen.
6.Jetzt fehlt nur noch die Deko. Das ausgekühlte Karamell als Spiegel oben auf der Torte verteilen, mit der Sterntülle kordelförmig einen Dekorrand aufspritzen und mit Walnusshälften dekorieren.
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vom
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