Zutaten fรผr 4 Personen
Johannisbeeren rot, frisch | 500 Gramm |
Honig flรผssig | 3 EL |
Weiรweinessig | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vor 5 Wochen habe ich die letzten Johannisbeeren gepflรผckt. Dann habe ich die Johannisbeeren gewaschen, von den Rispen befreit und in eine vorher saubere, weithalsige Flasche gefรผllt. Den Essig habe ich mit dem Honig verrรผhrt, bis dieser sich aufgelรถst hat und diese Mischung รผber die Johannisbeeren gegossen und die Flasche verschlossen.
2.Die Flasche habe ich auf eine sonnige Fensterbank gestellt und 3 Wochen ziehen lassen. Dabei habe ich die Flasche tรคglich zweimal kreisend geschwenkt und ziemlich schnell wurde die Flรผssigkeit leuchtend rot.
3.Nach 3 Wochen habe ich ein Sieb mit einem Tuch ausgelegt und den Essig dadurch gefiltert, indem ich die Beeren leicht angedrรผckt habe. Der reine Essig zieht noch einmal auf der sonnigen Fensterbank 2 Wochen in einer Flasche. Dann den Essig in schรถne, kleine Flaschen fรผllen und dunkel aufbewahren.
4.Der mit Johannisbeeren aromatisierte Essig eignet sich fรผr Salate, verfeinert Saucen und passt sehr gut zu Rotkohl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****e
vom
Kommentare zu โJohannisbeer-Essigโ