Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE ORANGEN-PFLAUMEN-SAUCE == | |
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Pflaumen, getrocknete | 250 Gramm |
Orangen, unbehandelte, reife | 2 Mittelgroße |
Honig, flüssiger | 2 Esslöffel |
Rotwein, trockener | 500 ml |
== FÜR DAS LEBKUCHENMOUSSE == | |
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Gelatine, weiße | 3 Blätter |
Kuvertüre, weiße | 120 Gramm |
Vanilleschote | 1 Stück |
Eier, frische | 2 Mittelgroße |
Eigelb, frisches | 1 Mittelgroßes |
Puderzucker, gesiebter | 40 Gramm |
Lebkuchengewürz | 1 Esslöffel |
Schlagsahne, frische | 250 ml |
== FÜR DIE DEKORATION == | |
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Puderzucker, gesiebter | etwas |
Karambole, frische, in Scheiben geschnittene | 1 Stück |
Minzeblättchen, frische | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Für die Orangen-Pflaumen-Sauce:
1.Die getrockneten Pflaumen in eine Schüssel geben, mit dem trockenen Rotwein bedecken und für mindestens 24 Stunden marinieren lassen. Die Pflaumen zusammen mit dem trockenen Rotwein in einen Topf geben, die Hälfte der Orangen auspressen, die andere Hälfte der Orangen so schälen, das keine Haut mehr daran ist. Mit einem scharfen Messer die Filets herauslösen. Die Orangenfilets, den Orangensaft und den flüssigen Honig zu den Pflaumen geben und alles etwa 5-10 Minuten leise köcheln lassen. Mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren.
Für das Lebuchenmousse:
2.Die weißen Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Kuvertüre kleinhacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. Die frischen Eier, das frische Eigelb, den gesiebten Puderzucker, das ausgekratzte Vanillemark und das Lebkuchengewürz etwa 10 Minuten mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes schaumig rühren. Die weiße, geschmolzene Kuvertüre unterheben. Die weiße, eingeweichte Gelatine tropfnaß in einem Topf bei milder Hitze auflösen, unter die Eimasse rühren und kalt stellen.
3.Die Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Eimasse anzieht, unter die Eimasse heben und in eine flache Schüssel füllen. Abgedeckt am besten über Nacht kalt stellen.
Zum Anrichten:
4.Die noch lauwarme oder kalte Orangen-Pflaumen-Sauce auf vorgekühlte Dessertteller wie einen Spiegel angießen. Von der Lebkuchenmousse Nocken abstechen und auf den Saucenspiegel geben. Mit gesiebtem Puderzucker überstäuben und mit frischen Karambolescheiben und frischen Minzeblättchen dekorieren.
5.Zubereitungszeit etwa: 30 Minuten ohne Kühl- und Marinierzeiten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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