Zutaten für 3 Personen
Brechbohnen | 750 gr. |
Karotten | 300 gr. |
Wasser | etwas |
Essig | etwas |
Bohnenkraut | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zucker | etwas |
Spoutzn (haben die Größe von Spatzen) | |
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Brötchen | 3 Stück |
Milch | ⅛ Liter |
Eier | 3 Stück |
Mehl | etwas |
Petersilie | etwas |
Pfeffer Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ein Essen aus meiner Kindheit!!! Die Bohnen waschen und gegebenfalls den Faden ziehen, indem man die eine Spitze abschneidet und den "Faden" bis zum anderen Ende herauszieht. (wer schonmal Bohnen geschnitten hat - weiß was ich meine ;-) Die Bohnen in Stücke schneiden und die geschälten Karotten in Scheiben schneiden. Beides zusammen in einem Topf geben und mit
2.soviel Wasser aufgießen dass die Bohnen gerade bedeckt sind. Das ganze kräftig mit Bohnenkraut würzen und köcheln lassen. Inzwischen lässt man die kleingeschnittenen Brötchen (Semmeln) in der Milch gut weichen und "zerpfückt" sie. Danach rührt man die Eier unter und gibt nach Geschmack Salz und Petersilie dazu. Unter ständigem Rühren gibt man soviel Mehl dazu,
3.dass der Teig schwer "reißend" vom Löffel fällt (so original im Rezept) Nun die Spatzen mit 2 Eßlöffeln "abstechen" und in siedendem Salzwasser zu mehrfacher Größe aufquellen lassen. Wenn die Bohnen und Karotten bißfest sind werden sie mit Essig, Zucker und Salz süß-sauer abgeschmeckt und mit den Spatzen serviert! Ein herrliches - und ursprüngliches Essen!!!
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vom
Kommentare zu „Fränkisch: bonna und spoutzn“