1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Pflaumenkuchen mit Mandelstreusel und Zuckerguss

Kuchen: Pflaumenkuchen mit Mandelstreusel und Zuckerguss

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr die Streusel: etwas
weiche Butter od. Margarine100 g
feiner Zucker60 g
Vanille-Zucker = 15 g)1 Pck.
Mehl Typ 405120 g
Mandeln gemahlen100 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
Salz1 Prise
Fรผr den Teig: etwas
Mehl Typ 405300 g
feiner Zucker125 g
weiche Butter od. Margarine125 g
Eier4
abgeriebene Zitronenschale1 TL
Zimt1 TL
Backpulver1 TL (gestrichen)
Fรผr den Belag: etwas
entkernte, halbierte Pflaumen700 g
Fรผr den Guss: etwas
Puderzucker100 g
Zitronensaft2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Es begann damit, daรŸ mein GรถGa nach Hause kam und einen Korb Pflaumen in die Kรผche trug. Sie hรคtten ihn im Supermarkt so verlockend angesehen (aus dem Haus gegangen war er, um seinen Angelkram - verzeihung: seine Angelausrรผstung - zu ergรคnzen. Da stand der Korb nun und beide schauten mich an - und ich sie.

    2.Nachdem wir uns dann alle ausgiebig angeschaut hatten, dรคmmerte es mir, daรŸ ja nun irgendetwas damit geschehen muรŸte, und daรŸ das natรผrlich an mir hรคngen blieb. Also schaute (es war ein Vormittag mit sehr viel Schauen) ich mir mal meine Vorrรคte an. Statt frischem Zitro-Saft und Schale gab es nur Konserven, aber es wรผrde gehen. Also an die Arbeit:

    3.Zuerst die Streusel: Dazu Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz mit dem Handrรผhrgerรคt zu einer Creme aufschlagen. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen und - jetzt mit den Knethaken - alles mit der Buttercreme zu Streuseln verarbeiten. Und dann ab damit fรผr ein Stรผndchen etwa in den Kรผhlschrank.

    4.In der Zeit werden die Pflaumen vorbereitet, also: gewaschen, abgetrocknet, halbiert und entsteint Dabei zwischendurch immer mal eine kosten, ob sie auch richtig reif sind. .

    5.Jetzt der Teig: Dafรผr Mehl, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Zimt in der Rรผhrschรผssel mischen. Dann die weiche Butter und die Eier dazugeben (verflixt, schon wieder ist mir eine halbe Eierschale in den Teig geflutscht) und alles zu einem glatten Teig verrรผhren. Er dรผrfte ziemlich fest sein. Wenn nรถtig einen SchuรŸ Milch hinzufรผgen.

    6.Diesen Teig in eine 26-er Springform fรผllen und die Pflaumen darauf verteilen. Jetzt holen wir die Streusel aus der Kรคlte (die uns dafรผr รคuรŸerst dankbar sind) und verteilen sie auf den Pflaumen. Ab mit der Form in den vorgeheizten Backofen und bei ca. 200ยฐ in einem Stรผndchen backen.

    7.Unser nun fast fertiges Werk auskรผhlen lassen, den Puderzucker mit dem Zitro-Saft anrรผhren und diesen dicklichen GuรŸ in Streifen auf dem Kuchen verteilen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von kochmaid
    vom
    Profilbild von kochmaid

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKuchen: Pflaumenkuchen mit Mandelstreusel und Zuckergussโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich