Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr die Streusel: | etwas |
weiche Butter od. Margarine | 100 g |
feiner Zucker | 60 g |
Vanille-Zucker = 15 g) | 1 Pck. |
Mehl Typ 405 | 120 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Fรผr den Teig: | etwas |
Mehl Typ 405 | 300 g |
feiner Zucker | 125 g |
weiche Butter od. Margarine | 125 g |
Eier | 4 |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Fรผr den Belag: | etwas |
entkernte, halbierte Pflaumen | 700 g |
Fรผr den Guss: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Es begann damit, daร mein GรถGa nach Hause kam und einen Korb Pflaumen in die Kรผche trug. Sie hรคtten ihn im Supermarkt so verlockend angesehen (aus dem Haus gegangen war er, um seinen Angelkram - verzeihung: seine Angelausrรผstung - zu ergรคnzen. Da stand der Korb nun und beide schauten mich an - und ich sie.
2.Nachdem wir uns dann alle ausgiebig angeschaut hatten, dรคmmerte es mir, daร ja nun irgendetwas damit geschehen muรte, und daร das natรผrlich an mir hรคngen blieb. Also schaute (es war ein Vormittag mit sehr viel Schauen) ich mir mal meine Vorrรคte an. Statt frischem Zitro-Saft und Schale gab es nur Konserven, aber es wรผrde gehen. Also an die Arbeit:
3.Zuerst die Streusel: Dazu Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz mit dem Handrรผhrgerรคt zu einer Creme aufschlagen. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen und - jetzt mit den Knethaken - alles mit der Buttercreme zu Streuseln verarbeiten. Und dann ab damit fรผr ein Stรผndchen etwa in den Kรผhlschrank.
4.In der Zeit werden die Pflaumen vorbereitet, also: gewaschen, abgetrocknet, halbiert und entsteint Dabei zwischendurch immer mal eine kosten, ob sie auch richtig reif sind. .
5.Jetzt der Teig: Dafรผr Mehl, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Zimt in der Rรผhrschรผssel mischen. Dann die weiche Butter und die Eier dazugeben (verflixt, schon wieder ist mir eine halbe Eierschale in den Teig geflutscht) und alles zu einem glatten Teig verrรผhren. Er dรผrfte ziemlich fest sein. Wenn nรถtig einen Schuร Milch hinzufรผgen.
6.Diesen Teig in eine 26-er Springform fรผllen und die Pflaumen darauf verteilen. Jetzt holen wir die Streusel aus der Kรคlte (die uns dafรผr รคuรerst dankbar sind) und verteilen sie auf den Pflaumen. Ab mit der Form in den vorgeheizten Backofen und bei ca. 200ยฐ in einem Stรผndchen backen.
7.Unser nun fast fertiges Werk auskรผhlen lassen, den Puderzucker mit dem Zitro-Saft anrรผhren und diesen dicklichen Guร in Streifen auf dem Kuchen verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kochmaid
vom
Kommentare zu โKuchen: Pflaumenkuchen mit Mandelstreusel und Zuckergussโ