Zutaten für 1 Personen
Stangenbohnen oder Buschbohnen grün frisch | 5 kg |
Salz | 5 kg |
Gärtopf 12,5 Liter Inhalt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Gärtopf mit kochendem Wasser reinigen und gut austrocknen.
2.Die Stangenbohnen waschen, putzen und in 1 cm breite Rauten schnippeln. Eventuell ist von Oma noch ein Bohnenschnippler da, dann wird die Arbeit wesentlich einfacher.
3.Jetzt den Gärtopfboden mit Salz ausstreuen. Danach eine etwa drei Zentimeter dicke Schicht Schnippelbohnen auf das Salz legen. Die Bohnen mit Salz bestreuen, bis die Bohnen richtig bedeckt sind. Das ganze solange wiederholen bis der Topf voll ist oder die Bohnen aufgebraucht sind. Zum Schluss muss eine Lage Salz die Bohnen abschließen. Auf keinen Fall Wasser dazu geben.
4.Den Rand vom Gärtopf mit etwas Wasser befüllen, damit der Deckel Luftdicht abschließt. Wer anstelle des Gärtopfes nur einen Steinguttopf verwendet, der benötigt jetzt ein passendes Brett zum Abdecken der Bohnen und einen schweren passenden Stein zum beschweren.
5.Jetzt kommt der Topf für 5 bis 6 Monate in den Keller und der Gärprozess kann beginnen.
6.Wenn jetzt saures Bohnengemüse oder Suppe angesagt ist, kann man die benötigte Menge aus dem Topf nehmen. Dazu nehme ich einen Einmalhandschuh, denn da verschmutzen die Bohnen nicht. Nach Entnahme der Bohnen, ist darauf zu achten, dass keine Bohnen aus der Salzlake herausgucken.
7.Zum Verzehr die Salzbohnen mit kalten Wasser ein bis zweimal spülen, je nach persönlichen Geschmack.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – Salzbohnen a’la Manfred“