Zutaten fรผr 4 Personen
frische breite grรผne Stangenbohnen | 1000 gr. |
groรe Gemรผsezwiebel rot | 1 |
San Marzano Tomaten | 1 Dose |
groรe Fleischtomaten frisch | 2 |
frische Knoblauchzehen | 3 |
Pancetta oder Bacon gewรผrfelt | 150 gr. |
Lardo | 100 gr. |
Bohnenkraut oder 2 TL getrocknet | 3 Stรคngel |
Rosmarin frisch | 2 Zweige |
Lorbeerblรคtter | 3 |
Oregano frisch | 3 Stรคngel |
Olivenรถl extra vergine | 100 ml |
Paprikapulver | 1 TL (gestrichen) |
Krรคuter der Provence | 1 EL |
Petersilie glatt frisch | 4 Stรคngel |
groรe rote Kartoffeln, oder mehr | 2 |
Bio-Gemรผsebrรผhe gekรถrnt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
2 Std 50 Min
1.25 ml. des Olivenรถls in einem groรen Topf erhitzen und Zwiebel in Fett dรผnsten, Speck zugeben und etwa 5 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die geputzten Bohnen in kleine Stรผcke schneiden oder brechen. Die geschรคlten Kartoffeln in Wรผrfel schneiden. Bohnenstรผcke und Kartoffelwรผrfel hinzufรผgen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Die Dosentomaten, Bohnenkraut und den grobgehackten Knoblauch dazu geben und 10 Minuten einkochen. Tomaten in kochendes Wasser tauchen, schรคlen und wรผrfeln. Zusammen mit dem restlichen รl und den Krรคutern hineingeben, mit gekรถrnter Brรผhe sowie Paprika bestreuen und gut durchrรผhren. Alles wieder leicht zum Kochen bringen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze noch etwa 75 Min. garen (ggf. etwas Wasser zugieรen, damit das Gemรผse nicht zu trocken wird). Wenn sich die Flรผssigkeit mit dem รl zu einem krรคftigen Saft verbunden hat, das Bohnenkraut, Lorbeerblรคtter und die Krรคuterstengel aus dem Topf entfernen. Das Gemรผse bei geringer Wรคrmezufuhr ruhig eine Stunde durchziehen lassen, mit Salz & Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt alles Kurzgebratene oder frische Salsicca. Alternativ kann aus zusรคtzlichen Kartoffeln, รl und Brรผhe auch ein sommerlicher Eintopf bereitet werden.
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vom
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