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Kalbshaxe in Barolo mit Pastinaken-Püree und Balsamico-Schalotten

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
hintere Kalbshaxe, ca. 3 kg1
Barolo1 ½ Flaschen
Staudensellerie3 Stangen
Möhren1 Bund
Zwiebeln2 rote
Knoblauchzehen2
kräftige Kalbsbrühe½ l
Balsamico-Schalotten:
Schalotten1 kg
Balsamico500 ml
Butter etwas
Puderzucker etwas
Pastinaken-Püree:
Kartoffeln1 kg
Pastinaken½ kg
Salz etwas
Muskatnuss etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und den Staudensellerie putzen, klein schneiden und in einen großen Topf geben. Die Haxe ebenfalls in den Topf geben und mit Barolo übergießen, so dass die ganze Haxe von Wein umgeben ist. Dann die Haxe für etwa 3 bis 4 Tage ziehen lassen. Danach die Kalbshaxe aus der Marinade nehmen, kräftig salzen und pfeffern und mit der Hälfte der Marinade im Ofen bei 130 °C für drei Stunden garen. Nach und nach die Brühe angießen.

  • 2.Für die Soße das Gemüse und etwas von dem Sud pürieren und abschmecken.

  • 3.Für das Pastinaken-Püree die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und kochen. Dann zerstampfen, salzen und etwas Muskatnuss hinzugeben.

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