Zutaten für 5 Personen
Himbeeren | 750 gr. |
Wasser | 5 EL |
Eiweiß | 1 ¼ Stk. |
Puderzucker | 100 gr. |
Eiswaffeln | 5 Stk. |
Tarte-Boden: | |
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Eigelb | 1 Stk. |
Margarine | 70 gr. |
Mehl | 110 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Fett für die Form | etwas |
Paniermehl für die Form | etwas |
Tarte-Creme: | |
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Butter | 200 gr. |
Vollmilchschokolade | 200 gr. |
fein gehackte Schokolade | 100 gr. |
Eier | 4 Stk. |
Puderzucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Salz | 1 Prise |
Kochpuddingpulver | 1 Pk. |
Backpulver | ½ TL |
evtl. Kuchenglasur | etwas |
Hausgemachte Mandelschokolade: | |
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Schokolade | 1 Tafel |
weiße Schokolade | 1 Tafel |
Mandeln | 1 Pk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für das Sorbet die Himbeeren zusammen mit 5 EL Wasser und dem Puderzucker erhitzen – dabei etwa eine Hand voll Himbeeren für die Dekoration aufheben. Anschließend das Himbeerpüree durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und unter das Püree heben. In einer Eismaschine 30 bis 40 Minuten gefrieren lassen. Ohne Eismaschine: Das Obstpüree in eine flache Schale geben und für mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen. Zwischendurch umrühren oder pürieren. Das erste Mal nach 1 Stunde, dann etwa alle 30 Minuten mit dem Stabmixer durcharbeiten, damit es cremig bleibt. Das Himbeersorbet nach dem Gefrieren mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen und mit den restlichen Himbeeren sowie Eiswaffeln anrichten.
2.Für den Tarteboden alle zugehörigen Zutaten mischen und gut durchkneten. Danach für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Boden einer Spring- oder Tarteform einfetten und Paniermehl darüber streuen. Anschließend den Teig ausrollen und in die Form geben.
3.Die Butter und die Vollmilchschokolade in einem Topf unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Das Back- und Puddingpulver untermischen. Dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Die Eier zusammen mit dem Vanillezucker, etwas Salz und dem Zucker hell-cremig schlagen. Dann vorsichtig die Schokoladen-Buttermasse hinzugeben und kurz weiterschlagen. Anschließend die fein gehackte Schokolade unterrühren.
4.Die Schokomasse auf den Tarteboden in die Form füllen und verteilen. Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 bis 25 Minuten backen. Die Form nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, da der Kuchen direkt nach dem Backen noch relativ weich bzw. flüssig ist. Nach Belieben mit einem Guss verzieren.
5.Für die hausgemachte Mandelschokolade Backpapier auf ein Blech oder Rost legen. Die Schokolade unter ständigem Rühren in einem Wasserbad schmelzen und vermengen. Die Mandeln (Menge nach Belieben) auf dem Backpapier verteilen, die flüssige Schokolade darüber geben und mit einem Schaber dünn verteilen. Anschließend im Kühlschrank abkühlen lassen und dann in mundgerechte Stücke zerkleinern.
6.Die Tarte und das Sorbet auf dem Teller anrichten und die Schokolade ins Sorbet stecken.
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vom
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