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Zander im Kartoffelmantel mit Spitzkohl à la Henssler

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Spitzkohl:
Spitzkohl½
Speck100 gr.
Beurre blanc:
Weißwein200 ml
Pfefferkörner4 weiße
Lorbeerblatt1
Biozitrone½
Butter kalt100 gr.
Fisch:
Kartoffeln3
Rosmarin2 Zweige
Thymian1 Zweig
Stängel Schnittlauch10
Zander1
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Pflanzenöl4 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Den Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien und in ganz feine Streifen schneiden. Den Speck fein würfeln. Die Speckwürfel in der Pfanne rösten und dann den Spitzkohl in die Pfanne geben.

  • 2.Für die Beurre blanc Weißwein mit Pfeffer, Lorbeerblatt und Zitronenabrieb aufsetzen und auf ein Drittel einreduzieren lassen. Aus der Weißweinreduktion die Gewürze entfernen und die kalte Butter würfelweise mit dem Zauberstab untermixen.

  • 3.Den Zander filieren und von der Haut befreien. In vier Teile trennen und salzen und pfeffern. Die Kartoffeln schälen, auf der Reibe hobeln und mit den fein gehackten Kräutern vermengen. Die Kartoffelmasse auf den Fischfilets verteilen und auf der Kartoffelseite in heißem Pflanzenöl anbraten. Zwei Minuten vor dem Servieren kurz umdrehen.

  • 4.Auf einem großen Teller mittig den Spitzkohl anrichten, darauf das Zanderfilet setzen und mit der Beurre blanc umträufeln.

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    Rezept von P****i K****a
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