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Schwäbischer Zwiebelrostbraten an hausgemachten Spätzle mit Feldsalat

1 Std 40 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Roastbeef1 kg
Öl3 EL
Zwiebeln5 Stk.
Soße:
Zwiebeln2 Stk.
Sellerie frisch100 gr.
Karotten2 Stk.
Fettrand vom Fleisch etwas
Rotwein300 ml
Balsamico1 Schuss
Senf1 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Soßenbinder1 TL
Spätzle:
Mehl500 gr.
Eier5 Stk.
Wasser200 ml
Butter geschmolzen25 gr.
Kurkuma1 Prise
Butter zum Schwenken1 EL
Feldsalat:
Feldsalat2 handvoll
Orange1 Stk.
Paprika rot1 Stk.
Cocktailtomaten1 Schale
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Für den Zwiebelrostbraten Backofen auf 100°C vorheizen. Anschließend 4 gleich große Stücke vom Fleisch à 200 g schneiden. Den Fettrand entfernen und für die Soße beiseite legen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten scharf anbraten (ca. 2 Minuten). Danach direkt in einer Auflaufform in den erhitzten Backofen geben und 15 bis 20 Minuten garen. Währenddessen Zwiebeln schälen, halbieren, in Ringe schneiden und in einer großen Pfanne anschwitzen. Den ausgelaufenen Bratensaft vom Fleisch der Soße beigeben.

  • 2.Für die Soße, Karotten, Zwiebeln und Sellerie schälen und zusammen mit dem Fettrand haselnussgroß schneiden. In einem großen Topf mit Öl anbraten. Nach ca. 3 Minuten kräftigem Verrühren immer wieder mit Wasser aufgießen und einreduzieren lassen. Nach und nach Rotwein beigeben, und würzen. Immer wieder Wasser beigeben und über mehrere Stunden hinweg mit Rotwein und Wasser aufgießen. Optimalerweise sollte die Soße nach 8 Stunden gut durchgekocht sein. Gemüsereste und Fettrand heraussieben und nun die Soße mit Aceto Balsamico und Senf verfeinern. Gewünschte Sämigkeit eventuell mit Soßenbinder herstellen und nachwürzen.

  • 3.Für die Spätzle Mehl, Eier, Wasser nach und nach verquirlen, dabei darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Kurkuma so lange beigeben, bis der Teig leicht gelb wird. Anschließend die zerlassene Butter dazugeben und kräftig verrühren. Spätzle nun in heißes Wasser pressen oder schaben, anschließend kalt abschrecken. Spätzle kurz in einer Pfanne mit Butter erhitzen und in einer kleinen Schüssel servieren.

  • 4.Den Feldsalat putzen, Paprika und Tomaten klein schneiden und die Orange schälen. Auf Tellern anrichten und mit Dressing nach Wahl anrichten. Das Dressing darf etwas süßer sein. Die Zwiebeln auf dem Fleisch anrichten und mit der Soße nappieren. Spätzle und Salat dazu servieren.

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