Zutaten für 10 Personen
Schinkenbraten ohne Schwarte, leicht gepökelt | 2 kg |
lieblicher Wein | 2 Liter |
Feigen getrocknet | etwas |
Aprikosen getrocknet | etwas |
Honig | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Rustikale Brotmischung | 1 Packung |
oder Quark- Ölteig, selbstgemacht | etwas |
Lorbeerblätter | 8 |
Nelken | 8 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Diese Rezept entstammt einem altrömischen Kochbuch, das dem römische Playboy und Spitzenkoch Gavius Apicius zugeschrieben wird, der zu Beginn des 1. Jhdt.s.n. nach Chr. u.a. für römische Kaiser kochte und für seine exentrischen Gastmahle berühmt war.
2.Den nur leicht angepökelten Schinkenbraten ( Vorbestellen) im Wein mit reichlich Aprikosen und Feigen kochen. Ich habe sehr gute Erfahrung mit getrockneten türkischen Aprikosen gemacht, die preiswerter, aber mindestens eben so aromatisch sind.Inzwischen den Teig vorbereiten,( Apicius stellte ihn aus Mehl und Olivenöl her).
3.Nach dem Garen den Schinkenbraten kräftig mit Pfeffer bestreuen, gut mit Honig begießen und mit dem Brot- oder dem Quark- Ölteig ( Fleisch bleibt saftiger) ummanteln). Herd auf 180C° vorheizen und so lange backen, bis der Teigmantel goldbraun ( Quark -Ölteig) ist. Brotmischung nach Anleitung backen.
4.Die gekochten Früchte eignen sich gut als Beilage. Ferner ist der Teigmantel Beilage. Die Römer kannten weder Reis noch Kartoffeln. Das Kochbuch enthält keinerlei Mengenangaben, Garzeiten oder Hitzegrade. Das Rezept läd also zum Probieren und Variieren ein
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****i
vom
Kommentare zu „Altrömischer Schinken im Brotteig -nach dem altrömischen Kochbuch des "Apicius"“