Zutaten fรผr 10 Personen
Milch | 300 ml |
Wasser | 300 ml |
Trockenhefe | 7 g |
Weizenmehl 550 | 1 kg |
Salz | 25 g |
Griechischer Joghurt | 150 g |
Pflanzenรถl zum Arbeiten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 40 Min
1.Ich reise heute mit Euch nach Kroatien.
2.In Kroatien und Bosnien heiรt es Lepinje, wenn es um Fladenbrot geht, das anderswo auch Pita genannt wird. Kรถstlich schmeckt das Brot aber, egal wie man es nennt.
3.Milch und Wasser lauwarm erwรคrmen, die Hefe darin auflรถsen. Dann etwa 15 min stehen lassen.
4.Danach mit dem Mehl, Salz, Joghurt zu einem klebrigen Teig verkneten. 2 Schรผsseln รถlen und je eine Hรคlfte vom Teig in eine Schรผssel geben. Zugedecktden Teig ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. In der Zeit sollte sich der Teig verdoppeln.
5.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche kippen. Mit geรถlten Hรคnden oder einem Teigschaber, den Teig in 10 gleich groรe Stรผcke teilen. Rund formen und mit dem Handballen flach drรผcken zu Fladen. Nicht mehr kneten und auch kein Nudelholz verwenden, damit die Gasblasen nicht zerstรถrt werden.
6.Die Fladen auf mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Mehl bestรคuben und mit einem Kรผchentuch abdecken.
7.Den Backofen vorheizen auf mindestens 250ยฐC O/U Hitze. Wenn der Backofen es hergibt, auch bis 300ยฐC.
8.Die Fladen, ich hatte je 2 auf einem Blech, im vorgeheizten Backofen ca. 7 min leicht gebrรคunt backen.
9.Ich habe siebei 250ยฐC etwa 10 min gebacken.
10.Wer mag kann sie vor dem Backen mit Gewรผrzen und Krรคutern nach Wahl bestreuen.
11.In Kroatien isst man das Fladenbrot zu ฤevapฤiฤi oder mit einem Rote Beete Aufstrich mit Walnรผssen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โLepinje - kulinarische Weltreise 04/2022โ