1. Home
  2. Rezept
  3. Lepinje - kulinarische Weltreise 04/2022

Lepinje - kulinarische Weltreise 04/2022

3 Std 40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Milch300 ml
Wasser300 ml
Trockenhefe7 g
Weizenmehl 5501 kg
Salz25 g
Griechischer Joghurt150 g
Pflanzenรถl zum Arbeiten etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • 1.Ich reise heute mit Euch nach Kroatien.

    2.In Kroatien und Bosnien heiรŸt es Lepinje, wenn es um Fladenbrot geht, das anderswo auch Pita genannt wird. Kรถstlich schmeckt das Brot aber, egal wie man es nennt.

    3.Milch und Wasser lauwarm erwรคrmen, die Hefe darin auflรถsen. Dann etwa 15 min stehen lassen.

    4.Danach mit dem Mehl, Salz, Joghurt zu einem klebrigen Teig verkneten. 2 Schรผsseln รถlen und je eine Hรคlfte vom Teig in eine Schรผssel geben. Zugedecktden Teig ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. In der Zeit sollte sich der Teig verdoppeln.

    5.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche kippen. Mit geรถlten Hรคnden oder einem Teigschaber, den Teig in 10 gleich groรŸe Stรผcke teilen. Rund formen und mit dem Handballen flach drรผcken zu Fladen. Nicht mehr kneten und auch kein Nudelholz verwenden, damit die Gasblasen nicht zerstรถrt werden.

    6.Die Fladen auf mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Mehl bestรคuben und mit einem Kรผchentuch abdecken.

    7.Den Backofen vorheizen auf mindestens 250ยฐC O/U Hitze. Wenn der Backofen es hergibt, auch bis 300ยฐC.

    8.Die Fladen, ich hatte je 2 auf einem Blech, im vorgeheizten Backofen ca. 7 min leicht gebrรคunt backen.

    9.Ich habe siebei 250ยฐC etwa 10 min gebacken.

    10.Wer mag kann sie vor dem Backen mit Gewรผrzen und Krรคutern nach Wahl bestreuen.

    11.In Kroatien isst man das Fladenbrot zu ฤ†evapฤiฤ‡i oder mit einem Rote Beete Aufstrich mit Walnรผssen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu โ€žLepinje - kulinarische Weltreise 04/2022โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich