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Rhyfalls Roastbeef an Balsamico-Thymian-Sauce

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rind Rücken (Roastbeef) (ma) frisch800 gr.
Fleur de Sel Meersalz1 TL
Pfeffer aus der Mühle schwarz2 Prisen
Bratbutter2 EL
Thymianzweige8 Stk.
Zucker braun Rohzucker30 gr.
Wasser2 EL
Merlot-Rotwein½ dl
Aceto Balsamico½ dl
Kalbsfond / alternativ Fleischbouillon4 dl
Butterwürfel kalt50 gr
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.VORBEREITEN 1: Fleisch etwa 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehemn, Ofen auf 80 Grad vorheizen, Fleischplatte und Teller vorwärmen.

  • 2.VORBEREITEN 2: Fleisch würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze nur wenig reduzieren. Fleisch rundum etwa 10 Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, Thymianzweige beigeben, kurz mitbraten. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken.

  • 3.NIEDERGAREN: Etwa 1 1/2 Std. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 55 Grad betragen (à point). Das Roastbeef kann anschliessend auf der vorgewärmten Platte bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.

  • 4.Bratfett auftupfen. Zucker und Wasser in derselben Bratpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Rotwein, Aceto balsamico und Kalbsfond beigeben, aufkochen, ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Thymianzweig herausnehmen, Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Sauce geben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Herdplatte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren bis die Sauce cremig ist, sofort servieren.

  • 5.Dazu servieren ich Vanille-Karotten und Kräuterkartoffeln - siehe Rezepte.

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