Zutaten für 4 Personen
Teig: | |
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Mehl | 300 g |
Butter | 100 g |
Ei | 1 |
Zucker | 1 Msp |
Salz | etwas |
Füllung: | |
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Äpfel [Golden Delicious] | 3 |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Korinthen | 50 g |
Haselnüsse | 25 g |
gehackte Mandeln | 25 g |
Vanillesauce: | |
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Sahne | 500 ml |
Milch | 500 ml |
Vanilleschoten | 2 |
Eigelb | 6 |
Zucker | 200 g |
Zum Garnieren: | |
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Puderzucker | etwas |
rote Äpfel | etwas |
Minzeblätter | etwas |
gemahlner Zimt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
Vorwort
1.Ein Apfelstrudel mit echtem Strudelteig - und nicht mit Blätterteig - istetwas ganz Besonderes. Der klassische Apfelstrudel stammt zwar aus Österreich, erfreut sich jedoch auch in Deutschland großer Beliebtheit. Er wird als Dessert oder zum Nachmittagskaffee serviert.
2.Der Teig sollte unbedingt 1 bis 2 Stunden in Frischhaltefolie eingeschlagen im Kühlschrank ruhen, damit sich die Feuchtigkeit gleichmäßig verteilt und er sich anschließend besser und dünner ausrollen lässt.
3.Je dünner der Teig ist, desto feiner und knuspriger wird der Strudel. Er wird zunächst auf einem sauberen Tuch ausgerollt, damit er nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt, und anschließend von Hand so dünn wie möglich in alle Richtungen gezogen.
4.Bei den Äpfeln wählt Ihr am besten die Sorte Golden Delicious oder Boskop. Sie sollten gut gereift sein, damit sie beim Kochen schön zusammenfallen. Nach Belieben kann die Füllung noch mit gemahlenem Zimt oder Vanillemark verfeinert werden. Gehackte, knackige Haselnüsse und Mandeln sind ein idealer Kontrast zu den weichen Apfelstückchen.
5.Die Äpfel könnt Ihr auch durch Birnen oder Zwetschgen ersetzen. Nicht geeignet ist hingegeb Obst, das beim Backen zu viel Saft zieht.
6.Während der Strudel bäckt, solltet Ihr den Saft, der eventuell aus der Füllung tritt, regelmäßig abschöpfen, damit der Teig nicht zu sehr aufweicht. Das Resultat ist ein goldbrauner, außen knuspriger und innen saftiger Strudel.
Zubereitung:
7.1. Teig: Mehl, 75 g Butter, Ei, Zucker, Salz und so viel Wasser in einer Schüssel kneten, dass ein glatter, elastischer Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingeschlagen 1 - 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
8.2. Die Vanillesauce wie eine Créme anglaise herstellen. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.
9.3. Die Butter in einem Topf zerlassen. Wenn sie schäumt, die Apfelscheiben dazugeben und mit Pderzucker bestäuben. Bei starker Hitze Korinthen, Haselnüsse und Mandeln hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.
10.4. Den gekühlten Teig durchkneten. Auf ein sauberes Küchentuch geben und so dünn wie möglich ausrollen. Dann mit beiden Händen auseinander ziehen. Eventuelle Löcher zusammendrücken. Die restliche Butter zerlassen und den Teig damit bestreichen.
11.5. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig mithilfe des Küchentuchs aufrollen. Den Strudel auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 30 - 45 Minuten bei 200°C backen.
12.6. Den Strudel halbieren und mit Puderzucker bestäuben. In breite Stücke schneiden. Mit der Vanillesauce auf Desserttellern anrichten und mit Apfelscheiben, Minze und Zimt garnieren. Lauwarm oder kalt servieren. Guten Apetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****d
vom
Kommentare zu „Apfelstrudel mit Vanillesauce“