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Apfelstrudel mit Vanillesauce

3 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Teig:
Mehl300 g
Butter100 g
Ei1
Zucker1 Msp
Salz etwas
Fรผllung:
ร„pfel [Golden Delicious]3
Butter200 g
Zucker200 g
Korinthen50 g
Haselnรผsse25 g
gehackte Mandeln25 g
Vanillesauce:
Sahne500 ml
Milch500 ml
Vanilleschoten2
Eigelb6
Zucker200 g
Zum Garnieren:
Puderzucker etwas
rote ร„pfel etwas
Minzeblรคtter etwas
gemahlner Zimt etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • Vorwort

    1.Ein Apfelstrudel mit echtem Strudelteig - und nicht mit Blรคtterteig - istetwas ganz Besonderes. Der klassische Apfelstrudel stammt zwar aus ร–sterreich, erfreut sich jedoch auch in Deutschland groรŸer Beliebtheit. Er wird als Dessert oder zum Nachmittagskaffee serviert.

    2.Der Teig sollte unbedingt 1 bis 2 Stunden in Frischhaltefolie eingeschlagen im Kรผhlschrank ruhen, damit sich die Feuchtigkeit gleichmรครŸig verteilt und er sich anschlieรŸend besser und dรผnner ausrollen lรคsst.

    3.Je dรผnner der Teig ist, desto feiner und knuspriger wird der Strudel. Er wird zunรคchst auf einem sauberen Tuch ausgerollt, damit er nicht auf der Arbeitsflรคche kleben bleibt, und anschlieรŸend von Hand so dรผnn wie mรถglich in alle Richtungen gezogen.

    4.Bei den ร„pfeln wรคhlt Ihr am besten die Sorte Golden Delicious oder Boskop. Sie sollten gut gereift sein, damit sie beim Kochen schรถn zusammenfallen. Nach Belieben kann die Fรผllung noch mit gemahlenem Zimt oder Vanillemark verfeinert werden. Gehackte, knackige Haselnรผsse und Mandeln sind ein idealer Kontrast zu den weichen Apfelstรผckchen.

    5.Die ร„pfel kรถnnt Ihr auch durch Birnen oder Zwetschgen ersetzen. Nicht geeignet ist hingegeb Obst, das beim Backen zu viel Saft zieht.

    6.Wรคhrend der Strudel bรคckt, solltet Ihr den Saft, der eventuell aus der Fรผllung tritt, regelmรครŸig abschรถpfen, damit der Teig nicht zu sehr aufweicht. Das Resultat ist ein goldbrauner, auรŸen knuspriger und innen saftiger Strudel.

  • Zubereitung:

    7.1. Teig: Mehl, 75 g Butter, Ei, Zucker, Salz und so viel Wasser in einer Schรผssel kneten, dass ein glatter, elastischer Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingeschlagen 1 - 2 Stunden im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    8.2. Die Vanillesauce wie eine Crรฉme anglaise herstellen. Fรผr die Fรผllung die ร„pfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.

    9.3. Die Butter in einem Topf zerlassen. Wenn sie schรคumt, die Apfelscheiben dazugeben und mit Pderzucker bestรคuben. Bei starker Hitze Korinthen, Haselnรผsse und Mandeln hinzufรผgen. Unter gelegentlichem Rรผhren bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.

    10.4. Den gekรผhlten Teig durchkneten. Auf ein sauberes Kรผchentuch geben und so dรผnn wie mรถglich ausrollen. Dann mit beiden Hรคnden auseinander ziehen. Eventuelle Lรถcher zusammendrรผcken. Die restliche Butter zerlassen und den Teig damit bestreichen.

    11.5. Die Apfelfรผllung gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen. Den Teig mithilfe des Kรผchentuchs aufrollen. Den Strudel auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 30 - 45 Minuten bei 200ยฐC backen.

    12.6. Den Strudel halbieren und mit Puderzucker bestรคuben. In breite Stรผcke schneiden. Mit der Vanillesauce auf Desserttellern anrichten und mit Apfelscheiben, Minze und Zimt garnieren. Lauwarm oder kalt servieren. Guten Apetit.

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