Zutaten für 4 Personen
Mandeln gemahlen | 500 gr. |
Puderzucker | 500 gr. |
Bittermandelessenz | 1 Spritzer |
Eiweiss | 3 Stk. |
Puderzucker | 100 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Kirschwasser | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 35 Min
1.Die geschälten Mandeln sehr fein mahlen oder im Mörser zerstossen. Puderzucker Bittermandel und Eiweiss beigeben und kneten bis das Marzipan fein und zusammenhängend ist.
2.Marzipan-Teig etwa 1 cm dick auf Puderzucker auswallen, Model mit Puderzucker (oder Mehl) bestäuben und auf das Marzipan drücken. Läckerli (3 x 5 cm) ausschneiden. 2 Stunden trocknen lassen.
3.BACKEN: Etwa 5 Minuten bei guter Hitze (220 Grad) in der Mitte des vorgeheizten Ofens.
4.GLASUR: Puderzucker, Zitronensaft und Kirschwasser glattrühren. Die heissen Läckerli damit glasieren ! Gut auskühlen lassen.
5.Rhyfalls private Variante 1: 200 gr. Schokolade schmelzen und mit dem Marzipan mischen. 1-2 EL Rum beigeben (dunkle Läckerli). Zubereitung wie oben.
6.Rhyfalls private Variante 2: 2 EL Sandelpulver mit dem Marzipan mischen (rote Läckerli). Zubereitung wie oben.
7.Rhyfalls private alkoholische Variante 3, für grosse Schleckmäuler: Wenig Cointreau, Grand Marnier, Rosenwasser oder Orangenblütenwasser beigeben. Zubereitung wie oben.
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vom
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