Zutaten fรผr 8 Personen
Schokolade, so dunkel wie mรถglich | 100 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Zucker, fein | 200 Gramm |
Rohmarzipan | 100 Gramm |
Vanille | 1 Schote |
Eier Freiland | 5 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 Gramm |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Kakaopulver schwach entรถlt | 40 Gramm |
Aprikosenmarmelade | 250 Gramm |
Rum oder Williamsbrand oder Aprokosenlikรถr, je nach Geschmack | 2 EL |
Lรคuterzucker | 50 ml |
Kuvertรผre dunkel | 150 Gramm |
Butter | 80 Gramm |
Margarine | 1 EL |
Rum | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Schokolade klein schneiden / hacken, im Wasserbad schmelzen. 200 Gr. Butter mit Marzipan, 50 Ml Rum und 90 Gr. Zucker schaumig rรผhren, Eigelb und Inneres der Vanille zufรผgen und mit der geschmolzenen Schokolade verrรผhren.
2.Eiweiร mit Salz und 100 Gr. Zucker steif schlagen. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver durch ein feines Sieb geben. Eischnee und Mehlmischung unter Buttermischung heben, vorsichtig, 1/3 Schnee zum Schluss, damit es schรถn tuffig wird.
3.Tortenform - rund 24 cm oder eckig - ausfetten, bemehlen oder auch am Boden mit Backpapier auslegen, Teig einfรผllen und bei 175 C Ober/Unterhitze ca. 45/50 Minuten backen. Abkรผhlen lassen. Aus Form lรถsen.
4.Fรผr Lรคuterzucker 30 Gr. Zucker mit 25 Ml. Wasser durchkochen, leicht abkรผhlen lassen und mit 2-3 EL Rum oder Williamsbirne oder Aprikosenlikรถr aromatisieren. Marmelade glattrรผhren, ggf. etwas "Willy" - also Wiliamsbrand - oder Aprikosenlikรถr zufรผgen. Torte in 3 Bรถden schneiden, jeden Boden mit Lรคuterzucker trรคnken und mit glattgerรผhrter Marmelade zusammensetzen.
5.Kuvertรผre schmelzen, Butter und Margarine darin schmelzen, sehr glatt rรผhren ( Fett erforderlich, damit รberzug spรคter schneidbar ist. Torte von oben und der Mite her gleichmรครig mit Guss bestreichen. Wenn gewollt, Mit 4 Schokodragees oder einer kandierten Rose verzieren. Torte mindestens 1 Tag zuvor zubereiten, muss bissl durchziehen und wird dann durch den Lรคuterzucker saftig.
6.Am Morgen mit schwarzem Tee im Bett servieren, oder am Abend mit Portwein, "notfalls" auch im Bett, grins .....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****i
vom
Kommentare zu โValentino Torteโ