Zutaten fรผr 12 Personen
Mandeln | 250 g |
Puderzucker | 250 g |
Rosenwasser | 4 Esslรถffel |
eventuell | etwas |
dunkle Schokolade | etwas |
Kakaopulver schwach entรถlt | etwas |
halbe Mandelkerne | etwas |
Lebensmittel-Farben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
30 Min
1.Mandel-Kerne in kochendes Wasser geben. 3 Minuten kochen, abgieรen und kalt abschrecken. Dann die Kerne aus den braunen Hรคutchen drรผcken ( sonst schmeckt das Marzipan bitter). Die Mandeln sehr gut trockentupfen. ( Man kann anstatt Mandeln Walnรผsse, Haselnรผsse oder Pistazien nehmen. )
2.Die Mandeln (Nรผsse) mit einer krรคftigen Kรผchenmaschine sehr fein zermahlen. Puderzucker untermischen ( Falls kein Puderzucker zur Hand, vorher normalen Zucker mit der Maschine staubfein zermahlen.)
3.4 Esslรถffel Rosenwasser ( oder Mandel-Likรถr/ Amaretto, oder 4 Esslรถffel Wasser mit einigen Tropfen Bittermandel-รl) mit der Kรผchenmaschine verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Puderzucker dazu geben. In Folie gewickelt kalt stellen.
4.Fertig ist das Marzipan!! Fรผr Tortenรผberzug einfach ausrollen wie in " Lรผbecker Marzipan-Torte" (mein KB) beschrieben.
5.Fรผr Marzipan-Pralinen: die fertige Marzipan-Masse zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen ( ca. 2cm dick) in Wรผrfel schneiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Marzipan eintauchen. Auf Alufolie setzen. Je Praline einen halben Mandelkern setzen. Schokolade festwerden lassen.
6.Fรผr Marzipan-Kartoffeln : Haselnuss-groรe Kugeln drehen. In Kakao wรคlzen. Leicht abklopfen und nochmals drehen.
7.Fรผr Marzipan-Brot : Teig in mehrer Stรผcke teilen, lรคnglich rollen und zu kleinen Broten formen. Mit Schokolade รผberziehen.
8.Aus dem Marzipan kleine Figuren (wie Tiere, Weihnachtsmรคnner, Engel) oder Blumen modelieren ( bedarf ein wenig รbung!), รผber Nacht trocknen lassen und mit einem feinen Pinsel mit der Lebensmittel-Farbe bemalen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****m
vom
Kommentare zu โselbstgemachtes Marzipanโ