Zutaten für 12 Personen
Mandeln | 250 g |
Puderzucker | 250 g |
Rosenwasser | 4 Esslöffel |
eventuell | etwas |
dunkle Schokolade | etwas |
Kakaopulver schwach entölt | etwas |
halbe Mandelkerne | etwas |
Lebensmittel-Farben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
30 Min
1.Mandel-Kerne in kochendes Wasser geben. 3 Minuten kochen, abgießen und kalt abschrecken. Dann die Kerne aus den braunen Häutchen drücken ( sonst schmeckt das Marzipan bitter). Die Mandeln sehr gut trockentupfen. ( Man kann anstatt Mandeln Walnüsse, Haselnüsse oder Pistazien nehmen. )
2.Die Mandeln (Nüsse) mit einer kräftigen Küchenmaschine sehr fein zermahlen. Puderzucker untermischen ( Falls kein Puderzucker zur Hand, vorher normalen Zucker mit der Maschine staubfein zermahlen.)
3.4 Esslöffel Rosenwasser ( oder Mandel-Likör/ Amaretto, oder 4 Esslöffel Wasser mit einigen Tropfen Bittermandel-Öl) mit der Küchenmaschine verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Puderzucker dazu geben. In Folie gewickelt kalt stellen.
4.Fertig ist das Marzipan!! Für Tortenüberzug einfach ausrollen wie in " Lübecker Marzipan-Torte" (mein KB) beschrieben.
5.Für Marzipan-Pralinen: die fertige Marzipan-Masse zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen ( ca. 2cm dick) in Würfel schneiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Marzipan eintauchen. Auf Alufolie setzen. Je Praline einen halben Mandelkern setzen. Schokolade festwerden lassen.
6.Für Marzipan-Kartoffeln : Haselnuss-große Kugeln drehen. In Kakao wälzen. Leicht abklopfen und nochmals drehen.
7.Für Marzipan-Brot : Teig in mehrer Stücke teilen, länglich rollen und zu kleinen Broten formen. Mit Schokolade überziehen.
8.Aus dem Marzipan kleine Figuren (wie Tiere, Weihnachtsmänner, Engel) oder Blumen modelieren ( bedarf ein wenig Übung!), über Nacht trocknen lassen und mit einem feinen Pinsel mit der Lebensmittel-Farbe bemalen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****m
vom
Kommentare zu „selbstgemachtes Marzipan“