Zutaten für 8 Personen
Kalbsfilet | 800 g |
für den WeiĆwurstmantel: | |
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WeiĆwurstbrƤt | 300 g |
Abrieb von der Zitronenschale | etwas |
Petersilie, grob gehackt | 1 EL |
Minze, grob gehackt | 1 EL |
kalte Sahne | 80 ml |
Butter | 30 g |
Zwiebeln, fein gewürfelt | 50 g |
Brezn, vom Vortag | 120 g |
heiĆe Sahne | 80 ml |
das brauchen wir zum Drehen: | |
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Petersilie, fein geschnitten | 3 EL |
Zubereitung
1.Die Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig dünsten, die Brezn in dünne Scheiben schneiden.
2.Sahne in einem Topf erhitzen und mit den Zwiebelwürfel über die Breznscheiben verteilen, durchmengen und 5 Minuten abgedeckt ziehen lassen, nochmal kurz durchrühren und gut auskühlen lassen.
3.WeiĆwurstbrƤt mit der kalten Sahne glatt rühren und mit Zitronenschalenabrieb abschmecken, jetzt mit der Breznmasse und den grobgehackten KrƤutern (Petersilie u. Minze) vermengen.
4.Jetzt diese WeiĆwurstbrƤt-Breznmasse auf eine Klarsichtfolie (20 x 30 cm und 1 cm dick) verteilen. Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und auf die Masse setzen (das Filet nicht anbraten, so verbindet sich die Masse besser mit dem Fleisch wƤhrend dem Braten und der WeiĆwurstmantel fƤllt beim Schneiden nicht vom Fleisch), mit Hilfe der Folie aufrollen und die Enden gut verschlieĆen. AnschlieĆend noch in Alufolie wickeln, so wird das PƤckchen schƶn stabil. Das kein Ćberdruck entstehet mit einer feinen Nadel, einige Lƶcher in die Folie stechen.
5.Das so eingewickelte Kalbsfilet im Ofen bei 120° Grad etwa 40 bis 50 Minuten garen. Die Kerntemperatur vom Filet sollte 58 Grad betragen, am besten einen Bratthermometer verwenden. Nach der Garzeit das Filet an einem warmen Ort mindestens 20 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 160° Grad aufheizen, das Filet auswickeln und noch mal für 10 Minuten in den Ofen geben.
6.Etwas Butter erwƤrmen. Das Filet aus den Ofen nehmen, mit der Butter bestreichen und in der grob geschnittenen Petersilie drehen.
7.Dazu gab es Kartoffel-Senf-Stampf, Mischgemüse und Kalbssauce.
8.Als Alternative kann auch Schweinefilet verwendet werden!
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vom
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