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Kräuterente mit Salzkartoffel und Rotkohl

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Ente1 Stk.
Kartoffeln600 gr.
Salbei1 TL
Rosmarin1 TL
Dill1 TL
Thymian1 TL
Petersilie1 TL
Minz-Zweige3 Stk.
Metzgerzwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Honig4 TL
Apfel2 Stk.
Kloßtrockenmischung2 Päckchen
Rotwein200 ml
Öl etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Rotkohl
Rotkohlkopf1 Stk.
Äpfel2 Stk.
Apfelmus300 gr.
Kirsch-Nektar2 l
Zucker8 EL
Zimt1 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Die Ente mit der nach Anleitung zubereiteten und mit einem Schuss Rotwein verfeinerten Kloßteig-Masse und geschälten, entkernten und klein gehackten Äpfeln füllen.

    2.Danach den Honig im Rotwein auflösen und das Geflügel damit einreiben. Als nächstes die Ente mit den Kräutern würzen und zwei Stunden stehen lassen.

    3.In der Zwischenzeit die Salzkartoffeln vorbereiten bzw. aufsetzen.

    4.Den Rotkohl putzen, klein schneiden und gut durchkneten. Die geschälten, entkernten und klein geschnittenen Äpfel dazugegeben. Jetzt das Ganze in einen großen Topf mit dem Kirschnektar begießen und Apfelmus, Zimt und Zucker dazugeben. Nun noch gute 2 bis 3 Stunden kochen lassen.

    5.Nach zwei Stunden Ruhezeit die Ente mit der abgezogenen und grob gehackten Zwiebel sowie dem gepressten Knoblauch in Öl anbraten. Wenn die Ente von allen Seiten goldbraun ist, bei 200 °C in den Backofen. Mit einer Kerntemperatur von 80 °C etwa 3 bis 4 Stunden garen.

    6.Alles zusammen servieren.

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