Zutaten fรผr 3 Personen
Fรผr die Ente | |
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Ente,kรผchenfertig,ausgenommen | 2 kg |
Bio Orangen | 2 Stk. |
Schalotten frisch | 3 Stk. |
Rosmarinzweige | 3 kleine |
Thymian frisch | ½ Bund |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Gรคnseschmalz | 30 gr. |
Entenfond | 400 ml |
Fรผr den Lack | |
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Ahornsirup | 75 ml |
Sojasoรe | 75 ml |
Sauce | |
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Orangensaft | 150 ml |
Senf | 1 TL |
Speisestรคrke | 2 TL (gestrichen) |
Rotkohl | |
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Rotkohl frisch | 800 gr. |
Nelken | 2 Stk. |
Zimtstange | 1 |
Wacholderbeeren | 4 angedrรผckte |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Pfeffer grob aus der Mรผhle schwarz | 1 TL |
Apfelessig | 40 ml |
Apfelmus | 90 gr. |
Preiselbeerkonfitรผre | 2 Esslรถffel |
Rotwein herb | 220 ml |
rote feine Zwiebelstreifen | 60 gr. |
Gรคnseschmalz | 40 gr. |
Butter eiskalt | 60 gr. |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
Rotkohl
1.Kohl vierteln,harten Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln/schneiden.Mit den Gewรผrzen in eine Schรผssel geben und mit Essig,Rotwein,Apfelmus und Preiselbeeren mischen.Zugedeckt รผber Nacht kalt stellen.Am nรคchsten Tag den Kohl abschรผtten.Marinade dabei auffangen.
2.Zwiebelstreifen in Schmalz dรผnsten.Rotkohl zugeben.Ca.5 Minuten anschwitzen lassen.Marinade angieรen und knapp zugedeckt ca.1 Std. bei schwacher Hitze schmoren.รfter umrรผhren.Anschlieรend mit Butter binden und abschmecken. Der Rotkohl kann sehr gut wieder aufgewรคrmt werden.
Ente
3.Geschรคlte Schalotten,Thymian und Rosmarin grob hacken.Mit den in Stรผcken geschnittenen Orangen mischen.Ente innen und auรen mit Salz und Pfeffer einreiben.Mit der Orangenmischung fรผllen.Mit Holzstรคbchen verschlieรen. In einem passenden Brรคter Schmalz erhitzen.Ente darin von allen Seite anbraten. Mit der Brust zuerst.Haut mehrmals einstechen und mit dem Fond begieรen.
4.Im vorgeheiztem Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze in ca.2,5 Std.fertig braten. Dabei immer wieder mit Bratensaft begieรen.
Lack
5.Ahornsirup und Sojasuce auf die Hรคlfte einkochen lassen.
Ente und Sauce
6.Nach Ende der Garzeit die Ente auf ein Grillrost setzen.Fรผllung herausnehmen und durch ein Sieb in einen passenden Topf drรผcken.Ente mit dem Lack bestreichen und unter einem Grill in ca.5 Minuten brรคunen.Dabei immer wieder mit Lack bestreichen.
7.Brรผhe im Brรคter entfetten.Zusammen mit dem Orangensaft und dem Senf, zum Saft der Fรผllung, in den Topf geben.Unter Rรผhren erhitzen und etwas einkรถcheln lassen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Mit Stรคrke leicht binden.
8.Ente in drei Portionen teilen und mit Rotkohl und gewรผnschter Sรคttigungsbeilage anrichten.
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vom
Kommentare zu โEnte mit Sojasaucen-Ahornsirup-Lack und mariniertem Rotkohlโ