1. Home
  2. Rezept
  3. Ente mit Sojasaucen-Ahornsirup-Lack und mariniertem Rotkohl

Ente mit Sojasaucen-Ahornsirup-Lack und mariniertem Rotkohl

3 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Fรผr die Ente
Ente,kรผchenfertig,ausgenommen2 kg
Bio Orangen2 Stk.
Schalotten frisch3 Stk.
Rosmarinzweige3 kleine
Thymian frisch½ Bund
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Gรคnseschmalz30 gr.
Entenfond400 ml
Fรผr den Lack
Ahornsirup75 ml
SojasoรŸe75 ml
Sauce
Orangensaft150 ml
Senf1 TL
Speisestรคrke2 TL (gestrichen)
Rotkohl
Rotkohl frisch800 gr.
Nelken2 Stk.
Zimtstange1
Wacholderbeeren4 angedrรผckte
Lorbeerblรคtter2
Pfeffer grob aus der Mรผhle schwarz1 TL
Apfelessig40 ml
Apfelmus90 gr.
Preiselbeerkonfitรผre2 Esslรถffel
Rotwein herb220 ml
rote feine Zwiebelstreifen60 gr.
Gรคnseschmalz40 gr.
Butter eiskalt60 gr.
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Rotkohl

    1.Kohl vierteln,harten Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln/schneiden.Mit den Gewรผrzen in eine Schรผssel geben und mit Essig,Rotwein,Apfelmus und Preiselbeeren mischen.Zugedeckt รผber Nacht kalt stellen.Am nรคchsten Tag den Kohl abschรผtten.Marinade dabei auffangen.

    2.Zwiebelstreifen in Schmalz dรผnsten.Rotkohl zugeben.Ca.5 Minuten anschwitzen lassen.Marinade angieรŸen und knapp zugedeckt ca.1 Std. bei schwacher Hitze schmoren.ร–fter umrรผhren.AnschlieรŸend mit Butter binden und abschmecken. Der Rotkohl kann sehr gut wieder aufgewรคrmt werden.

  • Ente

    3.Geschรคlte Schalotten,Thymian und Rosmarin grob hacken.Mit den in Stรผcken geschnittenen Orangen mischen.Ente innen und auรŸen mit Salz und Pfeffer einreiben.Mit der Orangenmischung fรผllen.Mit Holzstรคbchen verschlieรŸen. In einem passenden Brรคter Schmalz erhitzen.Ente darin von allen Seite anbraten. Mit der Brust zuerst.Haut mehrmals einstechen und mit dem Fond begieรŸen.

    4.Im vorgeheiztem Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze in ca.2,5 Std.fertig braten. Dabei immer wieder mit Bratensaft begieรŸen.

  • Lack

    5.Ahornsirup und Sojasuce auf die Hรคlfte einkochen lassen.

  • Ente und Sauce

    6.Nach Ende der Garzeit die Ente auf ein Grillrost setzen.Fรผllung herausnehmen und durch ein Sieb in einen passenden Topf drรผcken.Ente mit dem Lack bestreichen und unter einem Grill in ca.5 Minuten brรคunen.Dabei immer wieder mit Lack bestreichen.

    7.Brรผhe im Brรคter entfetten.Zusammen mit dem Orangensaft und dem Senf, zum Saft der Fรผllung, in den Topf geben.Unter Rรผhren erhitzen und etwas einkรถcheln lassen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Mit Stรคrke leicht binden.

    8.Ente in drei Portionen teilen und mit Rotkohl und gewรผnschter Sรคttigungsbeilage anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von golfvornholz
    vom
    Profilbild von golfvornholz

Auch lecker

Kommentare zu โ€žEnte mit Sojasaucen-Ahornsirup-Lack und mariniertem Rotkohlโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich