1. Home
  2. Rezept
  3. Ente mit Sojasaucen-Ahornsirup-Lack und mariniertem Rotkohl

Ente mit Sojasaucen-Ahornsirup-Lack und mariniertem Rotkohl

3 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Für die Ente
Ente,küchenfertig,ausgenommen2 kg
Bio Orangen2 Stk.
Schalotten frisch3 Stk.
Rosmarinzweige3 kleine
Thymian frisch½ Bund
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Gänseschmalz30 gr.
Entenfond400 ml
Für den Lack
Ahornsirup75 ml
Sojasoße75 ml
Sauce
Orangensaft150 ml
Senf1 TL
Speisestärke2 TL (gestrichen)
Rotkohl
Rotkohl frisch800 gr.
Nelken2 Stk.
Zimtstange1
Wacholderbeeren4 angedrückte
Lorbeerblätter2
Pfeffer grob aus der Mühle schwarz1 TL
Apfelessig40 ml
Apfelmus90 gr.
Preiselbeerkonfitüre2 Esslöffel
Rotwein herb220 ml
rote feine Zwiebelstreifen60 gr.
Gänseschmalz40 gr.
Butter eiskalt60 gr.
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Rotkohl

    1.Kohl vierteln,harten Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln/schneiden.Mit den Gewürzen in eine Schüssel geben und mit Essig,Rotwein,Apfelmus und Preiselbeeren mischen.Zugedeckt über Nacht kalt stellen.Am nächsten Tag den Kohl abschütten.Marinade dabei auffangen.

    2.Zwiebelstreifen in Schmalz dünsten.Rotkohl zugeben.Ca.5 Minuten anschwitzen lassen.Marinade angießen und knapp zugedeckt ca.1 Std. bei schwacher Hitze schmoren.Öfter umrühren.Anschließend mit Butter binden und abschmecken. Der Rotkohl kann sehr gut wieder aufgewärmt werden.

  • Ente

    3.Geschälte Schalotten,Thymian und Rosmarin grob hacken.Mit den in Stücken geschnittenen Orangen mischen.Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.Mit der Orangenmischung füllen.Mit Holzstäbchen verschließen. In einem passenden Bräter Schmalz erhitzen.Ente darin von allen Seite anbraten. Mit der Brust zuerst.Haut mehrmals einstechen und mit dem Fond begießen.

    4.Im vorgeheiztem Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze in ca.2,5 Std.fertig braten. Dabei immer wieder mit Bratensaft begießen.

  • Lack

    5.Ahornsirup und Sojasuce auf die Hälfte einkochen lassen.

  • Ente und Sauce

    6.Nach Ende der Garzeit die Ente auf ein Grillrost setzen.Füllung herausnehmen und durch ein Sieb in einen passenden Topf drücken.Ente mit dem Lack bestreichen und unter einem Grill in ca.5 Minuten bräunen.Dabei immer wieder mit Lack bestreichen.

    7.Brühe im Bräter entfetten.Zusammen mit dem Orangensaft und dem Senf, zum Saft der Füllung, in den Topf geben.Unter Rühren erhitzen und etwas einköcheln lassen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Mit Stärke leicht binden.

    8.Ente in drei Portionen teilen und mit Rotkohl und gewünschter Sättigungsbeilage anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von golfvornholz
    vom
    Profilbild von golfvornholz

Auch lecker

Kommentare zu „Ente mit Sojasaucen-Ahornsirup-Lack und mariniertem Rotkohl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich