Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Hefeteig: | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Olivenรถl | 50 ml |
Trockenhefe | 1 pckg |
Salz | ½ Teelรถffel |
Eier | 3 Stk. |
geriebener Parmesan | 100 g |
Paprikapulver edelsรผร | ½ TL |
Krรคuter der Provence | 2 EL |
fรผr die Fรผllung: | |
---|---|
gewรผrfelter Speck | 100 g |
Oliven | 10 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Olivenรถl | 3 EL |
zum Bestreuen: | |
---|---|
Sonnenblumenkerne, oder Pinien- bzw. Kรผrbiskerne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr den Hefeteig zuerst das Olivenรถl leicht erwรคrmen. In einer groรen Schรผssel Mehl und Trockenhefe vermischen. Parmesan und die รผbrigen Gewรผrze darunterrรผhren. Eier in einer Schale miteinander verquirlen. Dann in der Schรผssel mit den trockenen Zutaten in der Mitte eine Mulde formen. Olivenรถl und Eier hineingieรen und mit einer Gabel langsam verrรผhren. Man kann den Teig entweder mit den Hรคnden in etwa 5 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten oder auch mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schรผssel (mit einem Tuch bedeckt) bei 50 Grad im Backofen ca. 30-45 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat.
2.Fรผr die Fรผllung inzwischen die geschรคlte Zwiebel fein wรผrfeln. Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Speck kurz darin andรผnsten. Oliven vierteln und unter die Zwiebel-Speck-Masse rรผhren
3.Den Teig leicht mit Mehl bestรคuben und durchkneten. Die Fรผllung unter den Teig kneten und den Teig dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem runden Kranz formen. Das Loch in der Mitte sollte ca. 10 cm Durchmesser haben. Den Kranz nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
4.Dazu schmeckt ein leckerer Krรคuterquark oder verschiedene Dips. Ideal fรผr ein Picknick, zum Grillen, Brunchen etc...
5.Der Teig kann auch in einer Kranzform gebacken werden (20 cm Durchmesser). Wer mag kann auch frische Krรคuter wie Petersilie und Schnittlauch verwenden. Diese dann unter die Zwiebel-Speck-Masse mischen. Dafรผr dann beim Hefeteig weniger Krรคuter der Provence verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โPikanter Hefebrot-Kranzโ