1. Home
  2. Rezept
  3. Pikanter Hefebrot-Kranz

Pikanter Hefebrot-Kranz

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
fรผr den Hefeteig:
Mehl300 g
Olivenรถl50 ml
Trockenhefe1 pckg
Salz½ Teelรถffel
Eier3 Stk.
geriebener Parmesan100 g
Paprikapulver edelsรผรŸ½ TL
Krรคuter der Provence2 EL
fรผr die Fรผllung:
gewรผrfelter Speck100 g
Oliven10 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Olivenรถl3 EL
zum Bestreuen:
Sonnenblumenkerne, oder Pinien- bzw. Kรผrbiskerne etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr den Hefeteig zuerst das Olivenรถl leicht erwรคrmen. In einer groรŸen Schรผssel Mehl und Trockenhefe vermischen. Parmesan und die รผbrigen Gewรผrze darunterrรผhren. Eier in einer Schale miteinander verquirlen. Dann in der Schรผssel mit den trockenen Zutaten in der Mitte eine Mulde formen. Olivenรถl und Eier hineingieรŸen und mit einer Gabel langsam verrรผhren. Man kann den Teig entweder mit den Hรคnden in etwa 5 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten oder auch mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schรผssel (mit einem Tuch bedeckt) bei 50 Grad im Backofen ca. 30-45 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรŸert hat.

    2.Fรผr die Fรผllung inzwischen die geschรคlte Zwiebel fein wรผrfeln. Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Speck kurz darin andรผnsten. Oliven vierteln und unter die Zwiebel-Speck-Masse rรผhren

    3.Den Teig leicht mit Mehl bestรคuben und durchkneten. Die Fรผllung unter den Teig kneten und den Teig dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem runden Kranz formen. Das Loch in der Mitte sollte ca. 10 cm Durchmesser haben. Den Kranz nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรŸert hat. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

    4.Dazu schmeckt ein leckerer Krรคuterquark oder verschiedene Dips. Ideal fรผr ein Picknick, zum Grillen, Brunchen etc...

    5.Der Teig kann auch in einer Kranzform gebacken werden (20 cm Durchmesser). Wer mag kann auch frische Krรคuter wie Petersilie und Schnittlauch verwenden. Diese dann unter die Zwiebel-Speck-Masse mischen. Dafรผr dann beim Hefeteig weniger Krรคuter der Provence verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPikanter Hefebrot-Kranzโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich