Zutaten für 4 Personen
Schwein Lunge frisch | ½ kg |
Wurzelgemüse | 1 Bund |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Pimentkörner | 3 Stk. |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Zitronenenscheiben | 2 Stk. |
Essig | ⅛ l |
Mehl | 3 EL |
Pfefferkörner | 3 Stk. |
Zitronenschale | 1 Stk. |
Sahne | 2 EL |
Rotwein | 2 EL |
Jodiertes Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Butter | 3 EL |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den geputzten Wurzelgemüse, Zwiebeln und den Gewürzen ( Salzwasser, Lorbeerblättern, Pimentkörnern, Pfefferkörner, Nelken, Zitronenescheiben ) einen Sud zubereiten. Die Lunge waschen trocken tupfen und in den kochenden Sud geben, ca 1h kochen lassen.
2.Die Lunge herausnehmen, wieder trocken tupfen und abkühlen lassen. Die Lunge in etwa 0,5 cm dicke und etwa 1,5 - 2 cm lange feine Streifen schneiden. In etwas Sud mit Essig kräftig abschmecken und die Lungenstreifen darin marinieren am besten über Nacht stehen lassen.
3.Am nächsten Tag dann eine hellbraune, nicht zu dunkel, Brenne aus dem Mehl und der Butter zubereiten, mit dedr Marinade und den Sud auffüllen und ca. 5 - 10 min aufkochen lassen, die mrinierte Lunge und 1 Stückchen Zitronenschale zugeben, noch weiter 10 min leise köcheln lassen, anschließend mit Zitronensaft, Zucker, Wein und der Sahne nach Belieben abschmecken, die Zitrnenschale bitte entfernen. Als Beilage eignen sich sehr gut alle Knödelarten sowie Salzkartoffeln, Pelkartoffeln, ganz mutige könnten es auch mit Nudeln versuchen.
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vom
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