Zutaten für 2 Personen
Bratwürste | 6 Stück |
Zwiebel rot | 3 Stück |
Karotten | 2 Stück |
Lauch | 1 Stück |
Sellerie frisch | 150 Gramm |
Wacholderbeere | 4 Stück |
Pimentkörner | 3 Stück |
Pfefferkörner schwarz | 5 Stück |
Gewürznelken | 2 Stück |
Lorbeerblatt | 1 |
Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Wasser | 1 Liter |
Essig | 75 Milliliter |
Weißwein | 100 Milliliter |
gekörnte Gemüsebrühe "Natur Pur" aus meinem Kochbuch | 2 Esslöffel |
oder Fertigprodukt, dabei bitte die Mengenangabe des Herstellers beachten | etwas |
Petersilie gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Lauch waschen und in 2-3 Stücke schneiden. Den Sellerie (ich hatte einen kleinen aus dem eigenem Garten) schälen und in grobe Stücke schneiden
2.In einem Topf das Wasser, den Wein, den Essig, die Gewürze und die gekörnte Gemüsebrühe geben und ca. 15 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Karotten schälen und in feine Steifen schneiden.
3.Nun den Sud durch ein Sieb abseihen und wieder in den Topf geben, mit Zucker und Salz abschmecken (der Sud soll süß-sauer schmecken), die Karottenstreifen zugeben und alles nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Zwiebelringe zugeben und weitere 5 Minuten leicht köcheln.
4.Die Bratwürste in den Sud geben und bei ganz leichter Hitze 10 Minuten im Sud ziehen lassen. Darauf achten, dass der Sud nicht kocht, da sonst die Würste platzen.
5.Die fertigen Bratwürste mit den Zwiebeln und den Karottenstreifen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit etwas Sud übergießen, mit Petersilie bestreuen und mit Semmeln als Beilage servieren.
6.Wer möchte kann auch eine helle Soße aus dem Sud zubereiten. Dazu aus Mehl und Butter eine helle Einbrenne zubreiten. Zu dieser Einbrenne nach und nach soviel Sud zugeben, bis eine cremige Soße entstanden ist. Als Beilage dazu würde ich Salzkartoffeln empfehlen. Tipp: Anstatt Gemüsebrühe kann natürlich auch Fleischbrühe genommen werden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
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