Zutaten für 8 Personen
kalter Schweinebraten | 1 ½ kg |
Schweinefüsse | 4 halbe |
Eisbein | 1 vorderes |
Wasser | 3 l |
Branntweinessig | 600 ml |
Kohlrabi geviertelt | 1 |
Frühlingszwiebel | 4 |
Kartoffel geschält | 2 ganze |
Karotten geviertelt | 3 |
Sellerie | 1 Scheibe |
Zwiebel halbiert | 2 |
Knoblauchzehen ganz | 3 |
Pfefferkörner | 2 EL |
Maggikraut | 1 Busch |
Chillischoten | 2 |
Lorbeerblätter | 4 |
Ketjap Manis | 1 Schuss |
Maggi | 2 Schuss |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Bockshornklee, Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Würziger kalter Schweinebraten als Grundlage
1.Am besten am Vortag einen Schweinebraten vorkochen. Erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Wer will kann die entstandene Soße kurz vor Ende der Kochzeit in den Sülzen-Sud geben, dann färbt sich die fertige Tellersülze in einem schönen braun.
2.Alle Zutaten (ausser dem kalten Braten :-)) ) in einem großen Topf mindestens 2,5 Stunden leise köcheln lassen. Immer wieder Schaum abschöpfen.
3.Je nach Geschmack die Essigmenge nach oben oder unten variieren. Der Sud reicht für ca. 1,5 kg Braten.
4.2 Karotten ca. 30 min vor Kochzeitende in die Suppe werfen, diese dienen am Ende in Scheiben geschnitten als Garnitur.
5.Suppe absieben und KRÄFTIG abschmecken, Eisbein auslösen. Den Sud abkühlen lassen und immer wieder Fett abschöpfen. Nicht mehr rühren, damit sich die entstandenen Trübstoffe absetzten und die Suppe klar wird.
6.Mit dem abgekühlten Sud einen "Spiegel" in die vorbereiteten Suppenteller giessen und etwas erkalten lassen.
7.Schweinebratenscheiben und Stückchen vom Eisbein schön anrichten, mit Karottenscheiben, Eierscheiben und Essiggurke garnieren.
8.Die Teller mit dem Sud auffüllen und darauf achten, dass alles bedeckt ist. Das erhöht die Haltbarkeit der Sülze.
Und nun wird's spannend:
9.Tellersülze über Nacht kalt stellen und hoffen, das sie schön fest wird.... Ich habe anfangs immer wieder nachgesehen, es tat sich aber nix. Aber am nächsten Morgen war dann doch alles perfekt geliert :-)
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vom
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