1. Home
  2. Rezept
  3. Ostfriesische Knüppeltorte

Ostfriesische Knüppeltorte

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl225 g
Eigelb4
Zucker5 EL
saure Sahne oder Schmand4 EL
Butter50 g
Zucker400 g
Wasser8 EL
Mandelblättchen250 g
feingehacktes Zitronat125 g
Vanillinzucker1 Pck.
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Aus Mehl, Eigelb, 5 EL Zucker und der Sahne einen Knetteig herstellen. ca. 30 Min. kalt stellen. Danach rollen Sie den Teig ca. 3 mm dick aus und schneiden ihn in lauter 2 x 2 cm große Quadrate. Jetzt geben Sie die Butter in eine Pfanne und backen darin die Teigstücke von beiden Seiten goldbraun.

  • 2.Nun den Zucker mit Wasser kochen, bis er sich aufgelöst hat. Mandelblättchen, Zitronat, Abrieb der Zitronenschale, den Vanillinzucker und die ausgebackenen Teigquadrate dazugeben und alles gut vermengen.

  • 3.Danach geben Sie die Masse in eine gefettete Springform (22 cm Durchmesser), drücken alles gut an und stellen den Kuchen über Nacht kühl. Vor dem Servieren den Kuchen ca. 5 Min. in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Dazu einen echten Ostfriesen-Tee mit Sahne und Kluntjes....und die Welt ist in Ordnung !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu „Ostfriesische Knüppeltorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich