Zutaten für 12 Personen
Mehl | 225 g |
Eigelb | 4 |
Zucker | 5 EL |
saure Sahne oder Schmand | 4 EL |
Butter | 50 g |
Zucker | 400 g |
Wasser | 8 EL |
Mandelblättchen | 250 g |
feingehacktes Zitronat | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Aus Mehl, Eigelb, 5 EL Zucker und der Sahne einen Knetteig herstellen. ca. 30 Min. kalt stellen. Danach rollen Sie den Teig ca. 3 mm dick aus und schneiden ihn in lauter 2 x 2 cm große Quadrate. Jetzt geben Sie die Butter in eine Pfanne und backen darin die Teigstücke von beiden Seiten goldbraun.
2.Nun den Zucker mit Wasser kochen, bis er sich aufgelöst hat. Mandelblättchen, Zitronat, Abrieb der Zitronenschale, den Vanillinzucker und die ausgebackenen Teigquadrate dazugeben und alles gut vermengen.
3.Danach geben Sie die Masse in eine gefettete Springform (22 cm Durchmesser), drücken alles gut an und stellen den Kuchen über Nacht kühl. Vor dem Servieren den Kuchen ca. 5 Min. in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Dazu einen echten Ostfriesen-Tee mit Sahne und Kluntjes....und die Welt ist in Ordnung !
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vom
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