Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1,20 kg |
Artischocken frisch | 8 Stueck |
Knoblauchzehe, nach Geschmack kann auch mehr verwendet werden | 1 kleine |
geriebener Parmesan, ich bevorzuge Grana Padano | 50 g |
grob geraspelter Kaese, ich bevorzuge Provola | 100 g |
nach Belieben: | etwas |
Salz, Pfeffer schwarz, Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Gemuesefond | 200 ml |
frisch gehackte Petersilie | 1 Esslöffel |
altes Brot ohne Kruste | 4 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Dieser Auflauf ist der Renner bei uns, wird von meinen Zwergi's immer wieder sehr gerne gegessen, er ist auch etwas fuer Vegetarier. Wer mag, kann noch einen Schuss Olivenoel daruebergeben, bevor er in den Ofen kommt, ich allerdings koche Oelfrei.
2.Eine Auflaufform leicht einfetten, ich verwende Butter.
3.Die Artischocken saeubern,vierteln und in eine Schuessel mit ein paar Tropfen Zitrone geben, so werden sie nicht dunkel, bis die letzten Artischocken sauber sind. Nun in leicht gesalzenem Wasser ca. 10-15 Minuten kochen lassen und in einem Abtropfsieb abschuetten, kurz unter kaltem Wasser abschrecken.
4.Die Kartoffeln schaelen, waschen, trockentupfen und in feine Scheiben schneiden, die Haelfte in die Auflaufform legen und gleichmaessig verteilen. mit der haelfte der Gewuerze bestreuen und den enthaeuteten, fein gehackten Knoblauch darueberstreuen.
5.Die Haelfte der Artischocken ueber die Kartoffelscheiben verteilen, den Parmesan darueber geben und mit den restlichen Kartoffelscheiben belegen.
6.Mit den restlichen Gewuerzen bestreuen und die restlichen Artischocken darueberlegen.
7.Nun den Kaese darueber verteilen, das Brot darueber zerkruemeln und mit dem Gemuesefond uebergiessen.
8.Zum Schluss die Petersilie darueberstreuen.
9.Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200C°, je nach Ofenstaerke auf mittlerer Schiene etwa 35 bis 40 Minuten backen lassen.
10.Dazu empfehle ich frisches Weissbrot und einen frischen Salat.
11.Guten Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochzwerg40
vom
Kommentare zu „Zwergi's Artischocken-Kartoffel-Auflauf“