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Macaire Kartoffeln auf die Schnelle

4 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Kartoffeln mehlig2 kg
Salz20 Gramm
Butter50 Gramm
Muskat1 Prise
Speisestรคrke2 Esslรถffel
Pfeffer aus der Mรผhle1 Prise
Speck durchwachsen, in Scheiben250 g
Zwiebel frisch1 Stรผck
Schnittlauch1 Bund
Olivenรถl3 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • Vorbemerkung

    1.Dieses Rezept bereite ich eigentlich nie direkt zu einem Essen zu, sondern meist als "Abfallprodukt", wenn ich Kartoffelreste รผbrig habe. Beispielsweise mache ich als Beilage gerne Bratkartoffelbรคllchen, die ich mit dem Melonen-Ausstecher vorbereite. Da krieg ich aus einer Kartoffel gerade mal 4 oder 5 Bรคllchen raus, der Rest ist Abfall und eignet sich eigentlich nur noch fรผr Kartoffelpรผree oder Reibekuchen. Dann werden daraus eben Macaire-Kartoffeln gemacht und eingefroren.

  • Kartoffelpรผrree kochen und verfeinern

    2.Die Kartoffeln in kleine Wรผrfel schneiden, im Salzwasser kochen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse in ein groรŸe Schรผssel drรผcken. (Bitte nicht mixen oder mit dem Pรผrierstab bearbeiten). Butter, eventuell auch etwas Milch und die Speisestรคrke hinzufรผgen, mit Muskat, Pfeffer, Salz abschmecken. Das Pรผree sollte nicht zu flรผssig sein, sondern recht fest. Bauchspeck und Zwiebel in ganz feine Wรผrfel schneiden und nur ganz kurz andรผnsten, abkรผhlen lassen und rein in die Schรผssel. Zwischendurch den Schnittlauch schneiden und auch rein. Alles zu einem festen Teig vermischen und abkรผhlen lassen.

  • Die Wandlung des Pรผree zur Macaire Kartoffel

    3.Mit Hilfe von Frischhaltefolie aus dem Teig gleichmรครŸige Rollen von 4 - 5 cm Durchmesser formen und diese fรผr ein paar Stunden im Kรผhlschrank abkรผhlen lassen.

    4.Die kalten Rollen nun aus der Folie nehmen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf Brettchen mit Frischhaltefolie nebeneinanderlegen. Theoretisch kรถnnte man jetzt schon zur Zubereitung schreiten, ich habe jedoch die Erfahrung gemacht, dass die eingefrorenen Scheiben beim Braten nicht so sehr auseinanderlaufen, weil sich wรคhrend des Auftauens schon die Kruste bildet.

    5.Die Brettchen einfrieren, und nach 5-6 Stunden (oder am nรคchsten Morgen) die Scheiben in Tรผten packen (ich vakuumiere sie dann erst mal) und wieder einfrieren.

  • Zubereitung

    6.Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben mit etwas Abstand auf mittlerer Hitze gemรคchlich brutzeln lassen. Wenn die Unterseite die richtige Kruste hat, wenden und fertigbraten. Danach bis zum Servieren in den Warmhalteofen (80ยฐ)

  • Abschlussbemerkung

    7.So hat man immer eine schnelle, feine Beilage zur Hand, die mit wenig Aufwand beim Kochen des Menรผs viel hermacht.

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