Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln geschält frisch | 700 g |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Zwiebel | 1 Stück |
Sahne flüssig | 250 ml |
Milch fettarm | 250 ml |
Wasser | 200 ml |
Sahne-Schmelzkäse | 2 Ecken |
Fetakäse gewürfelt | 250 g |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Pflanzenöl | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Milch fettarm | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Zuerst die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfelchen darin glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Vegeta würzen. Pfanne danach zur Seite stellen.
2.Die geschälten Kartoffeln (ich habe vorwiegend festkochende verwendet) in gleichmäßige, dünne Scheiben hobeln. Man kann übrigens auch vorgekochte Kartoffeln verwenden, dann aber unbedingt die Flüssigkeitsmenge insgesamt reduzieren!!!!
3.Für die Soße die Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Mehl bestäuben und dann nach und nach die Sahne, die Milch und das Wasser hinzugeben. Dabei kräftig mit einem Schneebesen umrühren. Das Ganze sollte bei mittlerer Temperatur geschehen. Bei niedriger Hitze dann ca. 15 Min. köcheln lassen. Die Soße kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Vegeta abschmecken. Danach den Sahnekäse darin schmelzen lassen und die gehackte Petersilie unterrühren. Zuletzt die Kartoffelscheiben unterziehen.
4.Das vorbereitete Hackfleisch in einer Auflaufform verteilen. Die Kartoffeln mit der Soße darübergeben. Zuletzt mit den Fetawürfeln bestreuen.
5.Im vorgeheizten Backofen (175 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten überbacken. Evtl. nach ca. 20 Minuten testen, ob die Kartoffeln gar sind. Es kommt ganz darauf an, welche Kartoffelsorte man hat bzw. welche Dicke die Scheiben haben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mommy1971
vom
Kommentare zu „Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und Fetakäse“