Zutaten für 8 Personen
Rinderschulter | 2 Kg |
Zwiebeln, weiße, mittelgroße | 1 Kg |
Knoblauchzehen, junge | 3 Mittelgroße |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer,frisch aus der Mühle | etwas |
Pflanzenöl | 4 Esslöffel |
Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 500 ml |
Apfelwein, herber, von dem Laubenpieper aus dem Schrebergarten | 500 ml |
Lorbeerblätter, große | 2 Stück |
Gewürznelken | 2 Stück |
Kroketten, TK oder selbstgmachte | 2 Packungen |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Kartoffelsticks, TK oder selbstgmachte | 2 Packungen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd: 200 / Umluft: 180°C / Gas: Stufe 3) vorheizen.
2.Die weißen Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen. Die Zwiebeln vierteln, die Knoblauchzehen grob hacken. Die Rinderschulter kalt abspülen, gut mit einem Küchentuch trockentupfen, dann salzen.
3.Das Pflanzenöl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen und die Rinderschulter darin rundherum scharf anbraten. Etwa 300 g der Zwiebelviertel und die jungen, gehackten Knoblauchzehen hinzufügen und kurz mitbraten.
4.Die Fleischbrühe und die Hälfte des Apfelweins hinzugießen, die großen Lorbeerblätter und die Gewürznelken hinzugeben.
5.Den Bräter in die Backofenmitte schieben, die Rinderschulter darin etwa 150 Minuten schmoren. Den restlichen Apfelwein nach und nach hinzugießen. Die übrigen Zwiebeln nach etwa 45 Minuten der Schmorzeit in den Bräter geben.
6.Zwischenzeitlich die Kroketten in zwei Pfannen knusprig zubereiten.
7.Die Rinderschulter aus dem Ofen herausnehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Lorbeerblätter und die Gewürznelken aus der Sauce herausnehmen, die Sauce nur noch mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
8.Den Braten mit der Sauce und den Kroketten servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Berliner Zwiebelschmorbraten an Kroketten aus Großmutterns-Küche“