Zutaten für 4 Personen
Eisbein frisch | 1,40 kg |
Sauerkraut, frisch | 400 g |
weiße Bohnen, 360 g | 1 Glas |
je 1 TL Wacholderbeeren, Kümmel, Senfkörner, Piment, ganz | etwas |
Lorbeerblätter, hab ich dieses Mal vergessen, schäm | 4 |
Pfefferkörner, 5 Nelken, ganz | 1 TL |
Sellerie | 1 Stück |
Würfel Fleischbrühe oder Instantbrühe | 1 |
Wasser | 1 Liter |
Zwiebeln | 2 |
fetten Speck | 1 Stück |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zubereitung
1.1 Liter Wasser zum Kochen bringen, einen Würfel klare Fleischsuppe, 1 geviertelte Zwiebel, den geschnittenen Sellerie und die Gewürze zugeben.
2.Das gewaschene Eisbein hineinlegen und mit Deckel 2 1/2 Std. bei mittlerer Hitze kochen lassen.
3.Währenddessen den fetten Speck würfeln und in einem Schmortopf auslassen, eine gewürfelte Zwiebel hinzufügen, dann das Sauerkraut hinzufügen, gut pfeffern und leicht anschmoren. Jetzt von der Eisbeinbrühe 2-3 Suppenkellen hinzufügen. Deckel auflegen und eine 3/4 Std. garen lassen.
4.Dann die weißen Bohnen aus dem Glas hinzufügen und noch eine weitere viertel Std. garen.
5.Nach 2 1/2 Std. hatten sich die Knochen vom Eisbein von selbst gelöst und es war ein herrlicher Sud übrig, der eine hervorragende Soße abgab. Das fertige Eisbein in Scheiben schneiden und zum Warmhalten auf das Sauerkraut legen bis das Püree fertig ist.
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vom
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