Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Gemüsebrühe | 500 Millilitter |
Tomate | 600 g |
Tomatenmark | 1 TL |
Pfeffer | 1 Pr |
Salz | 1 Pr |
Zucker | 1 Pr |
Methylcellulose | 2 g |
Wasser | 80 Millilitter |
Olivenöl | 240 Millilitter |
Meersalz | 1 g |
Lauch | 1 Stk. |
Staudensellerie | 1 Stk. |
Karotten | 1 Stk. |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)683 (163)
Eiweiß0,5 g
Kohlenhydrate1,3 g
Fett17,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)683 (163)
Eiweiß0,5 g
Kohlenhydrate1,3 g
Fett17,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 12 Min
1 Std 12 Min
1.Für die "molekulare Olivenölnudel" die Methylzellulose mit dem Wasser gut vermischen und dann - wie beim Mayonnaiserühren - das fruchtige Olivenöl und Meersalz unterrühren. Das Ganze dann auf 50-ml-Spritzen aufziehen und über Nacht kühl stellen.
2.Die Tomaten waschen, den Blütenstrunk entfernen und dann vierteln. Anschließend mit der kalten Gemüsebrühe ansetzen, das Tomatenmark hinzufügen und dann alles bei leichter Hitze 20 Minuten kochen lassen.
3.Lauch und Möhren putzen bzw. schälen und in kleine Stäbchen schneiden. Von dem geputzen Staudensellerie kleine Schuppen schneiden. Alles kurz in etwas Consommé marinieren und dann in die Consommé geben. Auf dem Tisch die Spritze langsam in die Consommé injizieren.
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vom
Kommentare zu „Tomatenessenz mit Juliennes und molekularer Olivenöl-Nudel (Helmut Zerlett)“