Zutaten für 4 Personen
Ochsenherztomate | 2 kg |
Zwiebeln | 3 Stück |
Knoblauch frisch | 3 Zehen |
Tomatenmark | 5 EL |
Zucker braun | 4 TL |
Lorbeerblatt frisch | 4 Stück |
Essig | 4 TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Öl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 50 Min
1.Tomaten waschen, vierteln und Strunk entfernen. Grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Lorbeerblätter waschen!
2.Die Schale der Tomaten lass ich bewusst dran. Die eigenen haben eine ganz zarte Haut und die Vitamine usw. sind ja da drin! :-) Aber klar kann man sie auch wegmachen!
3.Jetzt Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anbraten bis sie Farbe bekommen. Dann Tomatenmark und Zucker dazu rühren und anrösten/karamellisieren. Tomatenwürfel unterrühren und etwas braten bis alles Wasser zieht.
4.Dann Essig, Salz, Zucker, Knoblauch und Lorbeerblätter dazugeben und alles bei leichter Hitze ca. 30 Minuten schmurgeln lassen. Dann alles pürriren mit samt den Lorbeerblättern! Man kann sie natürlich auch entfernen! In saubere Schraubgläser füllen und in einem tiefen Backblech ganz unten in den kalten Ofen stellen! Backofen auf 120° Grad stellen Wasser dazugeben, ca.2cm hoch und Gläser ca.70 Minuten einkochen! Im Ofen abkühlen lassen!
P.s.
5.Verschiedene Kräuter mach ich erst dran wenn ich weiß was ich aus der Tomatensoße mache. So ist man flexibler!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu „Tomatensoße eingeweckt“