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Berliner Pfannkuchen-Auflauf an einer Orangen-Karamel-Sauce

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
== FรœR DEN PFANNKUCHEN-TEIG ==
Berliner Pfannkuchen, (Faschingskrapfen) vom Vortag, mรถglichst ungefรผllte4 GroรŸe
ร„pfel, z. B. Boskoop400 Gramm
Zitronensaft, frisch gepreรŸter und passierter3 Esslรถffel
Honig, flรผssiger, bevorzugt Waldbienenhonig40 Gramm
Vanilleschote, das Mark davon1 MittelgroรŸe
Zimtpulver1 Prise
Butter, ungesalzene, weiche20 Gramm
Semmelbrรถsel1 Esslรถffel
Eier, frische4 MittelgroรŸe
Zucker, weiรŸer, feiner40 Gramm
Schlagsahne, frische250 ml
Salz1 Prise
== FรœR DIE ORANGEN-KARAMEL-SAUCE ==
Zucker, brauner, feiner80 Gramm
Orangensaft, frisch gepreรŸter und passierter300 ml
Orangenschale, unbehandelte, abgeriebene2 Esslรถffel
Orangenlikรถr40 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Den Backofen auf 175ยฐC vorheizen.

    2.Die ungefรผllten Berliner Pfannkuchen, (Faschingskrapfen) vom Vortag in je 4-5 Scheiben schneiden.

    3.Die ร„pfel waschen, schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen. Die ร„pfel in etwa 1 cm groรŸe Wรผrfel schneiden.

    4.Den frisch gepreรŸten und passierten Zitronensaft, den Waldbienenhonig, das ausgekratzte Vanillemark und das Zimtpulver in einer groรŸen Pfanne heiรŸ werden lassen. Die Apfelwรผrfel darin bei gelegentlichem Umwenden etwa 5 Minuten dรผnsten lassen.

    5.Eine flache, feuerfeste Form, etwa 2,5 Liter Inhalt, mit der weichen, ungesalzenen Butter auspinseln und mit den Semmelbrรถseln bestreuen. Die Pfannkuchenscheiben hineinlegen, dabei die Apfelwรผrfel so mit hineinschichten, das die Scheiben etwas Abstand haben und fast aufrecht stehen.

    6.Zwei der frischen 2 Eier trennen. Das Eigelb mit den restlichen Eiern, 20 g weiรŸen, feinen Zucker und der Schlagsahne verquirlen. Das EiweiรŸ mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen. Den EierguรŸ eรŸlรถffelweise zwischen die Scheiben und herum verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 175ยฐC etwa 20-25 Minuten backen.

    7.Zwischenzeitlich fรผr die Orangen-Karamel-Sauce den feinen, braunen Zucker in einem Topf schmelzen. Den frisch gepreรŸten und passierten Orangensaft hinzugieรŸen und kochen, bis sich der Zucker vollstรคndig aufgelรถst hat. Die unbehandelte, abgeriebene Orangenschale unterziehen und alles leicht sirupartig einkochen. Die Orangen-Karamel-Sauce durch ein Sieb passieren und abkรผhlen lassen. Den Orangensirup mit dem Likรถr verfeinern und in einer Souciere zum Auflauf servieren.

    8.Dazu paรŸt eiskalte Schlagsahne.

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    Rezept von Hans-12689
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