Zutaten fรผr 4 Personen
== FรR DEN PFANNKUCHEN-TEIG == | |
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Berliner Pfannkuchen, (Faschingskrapfen) vom Vortag, mรถglichst ungefรผllte | 4 Groรe |
รpfel, z. B. Boskoop | 400 Gramm |
Zitronensaft, frisch gepreรter und passierter | 3 Esslรถffel |
Honig, flรผssiger, bevorzugt Waldbienenhonig | 40 Gramm |
Vanilleschote, das Mark davon | 1 Mittelgroรe |
Zimtpulver | 1 Prise |
Butter, ungesalzene, weiche | 20 Gramm |
Semmelbrรถsel | 1 Esslรถffel |
Eier, frische | 4 Mittelgroรe |
Zucker, weiรer, feiner | 40 Gramm |
Schlagsahne, frische | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
== FรR DIE ORANGEN-KARAMEL-SAUCE == | |
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Zucker, brauner, feiner | 80 Gramm |
Orangensaft, frisch gepreรter und passierter | 300 ml |
Orangenschale, unbehandelte, abgeriebene | 2 Esslรถffel |
Orangenlikรถr | 40 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den Backofen auf 175ยฐC vorheizen.
2.Die ungefรผllten Berliner Pfannkuchen, (Faschingskrapfen) vom Vortag in je 4-5 Scheiben schneiden.
3.Die รpfel waschen, schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen. Die รpfel in etwa 1 cm groรe Wรผrfel schneiden.
4.Den frisch gepreรten und passierten Zitronensaft, den Waldbienenhonig, das ausgekratzte Vanillemark und das Zimtpulver in einer groรen Pfanne heiร werden lassen. Die Apfelwรผrfel darin bei gelegentlichem Umwenden etwa 5 Minuten dรผnsten lassen.
5.Eine flache, feuerfeste Form, etwa 2,5 Liter Inhalt, mit der weichen, ungesalzenen Butter auspinseln und mit den Semmelbrรถseln bestreuen. Die Pfannkuchenscheiben hineinlegen, dabei die Apfelwรผrfel so mit hineinschichten, das die Scheiben etwas Abstand haben und fast aufrecht stehen.
6.Zwei der frischen 2 Eier trennen. Das Eigelb mit den restlichen Eiern, 20 g weiรen, feinen Zucker und der Schlagsahne verquirlen. Das Eiweiร mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen. Den Eierguร eรlรถffelweise zwischen die Scheiben und herum verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 175ยฐC etwa 20-25 Minuten backen.
7.Zwischenzeitlich fรผr die Orangen-Karamel-Sauce den feinen, braunen Zucker in einem Topf schmelzen. Den frisch gepreรten und passierten Orangensaft hinzugieรen und kochen, bis sich der Zucker vollstรคndig aufgelรถst hat. Die unbehandelte, abgeriebene Orangenschale unterziehen und alles leicht sirupartig einkochen. Die Orangen-Karamel-Sauce durch ein Sieb passieren und abkรผhlen lassen. Den Orangensirup mit dem Likรถr verfeinern und in einer Souciere zum Auflauf servieren.
8.Dazu paรt eiskalte Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu โBerliner Pfannkuchen-Auflauf an einer Orangen-Karamel-Sauceโ