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Usbekischer Griesspudding - Ein Original

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
WeiรŸwein, halbtrockener350 ml
Wasser500 ml
Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon½ MittelgroรŸe
Zucker, weiรŸer, feiner550 Gramm
Orange, unbehandelte, den Saft und die abgeriebene Schale davon1 GroรŸe
Salz1 Prise
Griess100 Gramm
Eigelbe, frische2 MittelgroรŸe
EiweiรŸe, frische3 MittelgroรŸe
Zitronensaft, frisch gepreรŸter und passierter1 Teelรถffel
Pistazien, ohne Schale80 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Backofen auf 170ยฐC vorheizen.

  • 2.Den halbtrockenen WeiรŸwein, etwa 300 ml Wasser und die unbehandelte und abgeriebene Zitronenschale und die unbehandelte und abgeriebene Orangenschale in einen Topf geben. Eine Prise Salz hinzufรผgen und bei starker Hitze rรผhren. Zum Kochen bringen und den Griess hineinrรผhren. Die Temperatur verringern und etwa 6 Minuten kochen lassen, bis die Mischung dick und glatt ist. Nun 100 g Zucker und den frisch gepreรŸten und passierten Orangensaft in die Mischung hineinrรผhren und unter weiterem Rรผhren wieder aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die frischen Eigelbe krรคftig hineinrรผhren.

  • 3.Die frischen EiweiรŸe in einer Schรผssel schlagen, bis es steif, aber nicht allzu fest ist. Nach und nach vorsichtig unter die Griessmasse heben, bis der ganze EiweiรŸschnee eingearbeitet ist.

  • 4.Den Pudding in eine Form geben und diese in eine Bratform setzen. So viel Wasser in die Bratform gieรŸen, dass die Puddingform bis zur Hรคlfte im Wasser steht. Den Pudding in etwa 55 Minuten garen, bis er fest geworden ist. Aus dem Backofen nehmen und etwas abkuehlen lassen.

  • 5.Zwischenzeitlich wird der Sirup zubereitet. 1 TL Zitronensaft mit dem restlichen Wasser und dem restlichen Zucker vermengen. Unter stรคndigem Rรผhren zum Kochen bringen und den Zucker auflรถsen. Bei niedriger Hitze weiterkochen, bis die Flรผssigkeit sirupartig eingedickt ist.

  • 6.Die Pistazien untermischen. Den Pudding vorsichtig aus der Form auf einen Servierteller stรผrzen. Den Pudding mit einigen EรŸlรถffeln Sirup samt der Pistazien garnieren. Den restlichen Sirup separat in einer Sauciere reichen.

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    Rezept von Hans-12689
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