Zutaten fรผr 4 Personen
Weiรwein, halbtrockener | 350 ml |
Wasser | 500 ml |
Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon | ½ Mittelgroรe |
Zucker, weiรer, feiner | 550 Gramm |
Orange, unbehandelte, den Saft und die abgeriebene Schale davon | 1 Groรe |
Salz | 1 Prise |
Griess | 100 Gramm |
Eigelbe, frische | 2 Mittelgroรe |
Eiweiรe, frische | 3 Mittelgroรe |
Zitronensaft, frisch gepreรter und passierter | 1 Teelรถffel |
Pistazien, ohne Schale | 80 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 170ยฐC vorheizen.
2.Den halbtrockenen Weiรwein, etwa 300 ml Wasser und die unbehandelte und abgeriebene Zitronenschale und die unbehandelte und abgeriebene Orangenschale in einen Topf geben. Eine Prise Salz hinzufรผgen und bei starker Hitze rรผhren. Zum Kochen bringen und den Griess hineinrรผhren. Die Temperatur verringern und etwa 6 Minuten kochen lassen, bis die Mischung dick und glatt ist. Nun 100 g Zucker und den frisch gepreรten und passierten Orangensaft in die Mischung hineinrรผhren und unter weiterem Rรผhren wieder aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die frischen Eigelbe krรคftig hineinrรผhren.
3.Die frischen Eiweiรe in einer Schรผssel schlagen, bis es steif, aber nicht allzu fest ist. Nach und nach vorsichtig unter die Griessmasse heben, bis der ganze Eiweiรschnee eingearbeitet ist.
4.Den Pudding in eine Form geben und diese in eine Bratform setzen. So viel Wasser in die Bratform gieรen, dass die Puddingform bis zur Hรคlfte im Wasser steht. Den Pudding in etwa 55 Minuten garen, bis er fest geworden ist. Aus dem Backofen nehmen und etwas abkuehlen lassen.
5.Zwischenzeitlich wird der Sirup zubereitet. 1 TL Zitronensaft mit dem restlichen Wasser und dem restlichen Zucker vermengen. Unter stรคndigem Rรผhren zum Kochen bringen und den Zucker auflรถsen. Bei niedriger Hitze weiterkochen, bis die Flรผssigkeit sirupartig eingedickt ist.
6.Die Pistazien untermischen. Den Pudding vorsichtig aus der Form auf einen Servierteller stรผrzen. Den Pudding mit einigen Eรlรถffeln Sirup samt der Pistazien garnieren. Den restlichen Sirup separat in einer Sauciere reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu โUsbekischer Griesspudding - Ein Originalโ