Zutaten fรผr 4 Personen
Rumsteaks | 4 a200gr |
Knoblauchzehe | 1 Stk |
Thymian | 8 Zweige |
Olivenรถl | 8 El |
Echalotten | 500 gr |
krรคftiger Rotwein | 300 ml |
Portwein | 200 ml |
Zucker | 2 El |
festkochende Kartoffeln | 1,20 kg |
Tiroler Bauchspeck | 100 gr |
Olivenรถl zum Betrรคufeln. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.ZubereitungRumpsteak: Den Fettrand der Steaks mit einem scharfen Messer einschneiden.Olivenรถl mit dem Tymian und der durchgepressten Knoblauchzehe vermengen. Die Steaks mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur darin marinieren.Aus der Marinade nehmen mit Salz und Pfeffer wรผrzen .
2.Die Marinade durch ein Sieb in die Pfanne geben und heiร werden lassen. Steaks von jeder Seite 1Minute braten.Dann bei mittlerer Temperatur von jeder Seite2-3Minuten medium braten. In Alufolie gewickelt noch 5Minuten ruhen lassen. Zubereitug Rotweinschalotten
3.Die Echalotten schรคlen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und die Echalotten darin durchschwenken.Das ganze mit Rotwein und Portwein ablรถschen.Fรผr eine Stunde langsam bei kleiner Hitze reduzieren lassen,bis die Schalotten in einer dickflรผssigen Marinade schwimmen.Dabei immer wieder mal umrรผhren.Bei Bedarf etwas Rotwein nachgieรen.
4.Die Rotweinschalotten mindestens 3 Stunden ohne Hitze marinieren lassen und anschlieรend nochmals in der Marinade erwรคrmen. Zubereitung Bratkartoffeln:
5.Den Backofen auf 200ยฐC vorheizen. Kartoffelnschรคlen,waschen und in ca.1cm groรe Wรผrfel schneiden.Die Kartoffel auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Bachblech geben.Mit dem Olivenรถl betrรคufeln.Krรคftig mit Salz wรผrzen und etwa 30 Minuten goldgelb backen.Dabei mermals wenden.Den Bauchspeck fein wรผrfeln
6.und nach 20 Minutenzu den Kartoffeln geben und mitbraten. Die Steaks mit den Echalotten und den Bratkartoffeln anrichten und nach Wunsch Block House Steak Sauce dazu servieren.
7.Tipp. Wer den Fettrand nicht mag ,solte ihnerst nach dem Bratenabschneiden,sokรถnnen die Geschmacksstoffe sich besser entfalten. Ganz wichtig ist es auch das Fleisch mit Zimmertemperatur in dir Pfanne zu geben,sonst bleibt der Kern kalt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Loewenbaerchen
vom
Kommentare zu โRumpsteak mit Rotweinschalotten und Bratkartoffeln aus dem Backofen.โ